Архив за месяц: Февраль 2022

Креативность – талант, или технология?

Сегодняшний разговор посвящен общей проблеме всех людей, занятых творчеством, проблеме: как заставить свой мозг генерировать креативные, способные волновать идеи. Идеи, за которые клиент будет готов платить вам деньги а зрители вами восхищаться.

Что такое креативность? Под креативностью я понимаю в первую очередь умение графического дизайнера работать в условиях неопределенности, выпол­няя задачи, требующие творческой импровизации и драйва. Дизайнер с минусовой креативностью, постепенно превращается в безынициативное существо, механически исполняющее команды заказчика. «От меня ничего не зависит», «где привязали — там и лай» Психологи для описания такой жизненной установки, используют термин «выученная беспомощность». Ну и со временем, дизайн, который должен приносить радость, начинает дизайнера напрягать …

И опытные дизайнеры и новички знают, что креативность— это синоним успеха, в том числе и финансового. Либо ты креативен и светишься всеми огоньками, как ночной Лас-Вегас. В этом случае бизнес тебя ценит, и готов платить премиальную наценку. Либо ты — тусклая лампочка в подъезде, еле-еле освещающая площадку перед мусоропроводом. Тебе ничего не остаётся, как медленно выгорать, делая унылую, однотипную работу, растягивая деньги от аванса до подсчёта.

«Как перестать заниматься фигнёй и  начать креативить» — это вопрос, довольно часто задают мне мои ученики.

Замечу, что креативность в дизайне, это не столько состояние души, сколько технология. Навык управления креативностью принадлежит к высокопрофессиональным навыкам и, как любой высокопрофессиональный навык, он тренируем.

Отлаженный креативный процесс выглядит следующим образом: на этапе постановки проблемы активно сознание, на этапе генерации творческой идеи — бессознательное, а отбором и проверкой правильности решения вновь занимается рациональное сознание. В процессе работы нам необходимо научиться задействовать по очереди то правое, то левое полушарие мозга, активизируя попеременно то логический, то творческий наш потенциал. Думаете сложно?

Ещё как сложно! И сложность состоит в том, что правое полушарие мозга, отвечающее за образное мышление у нас спит, а просыпается, как это не забавно звучит, только во сне. Большую часть своей жизни мы проводим с работающим левым полушарием, которое отвечает за конкретное и рациональное. Креативность же требует попеременного использования то правой, то левой половинки мозга и это принципиально важно.

Полагаю, что вы слышали, или читали про то, что наилучшим образом творческие задачи решаются при помощи коллективного мозгового штурма (Brainstorming). Этот метод был изобретён ещё в конце 30-х годов американским рекламистом Алексом Осборном. Каждый из участников штурма должен выдвинуть по одной идее, пусть даже абсурдной. Потом все идеи выносятся на всеобщее обсуждение и начинается процесс выпаривания. От чего то мы отказываемся, что то принимаем как рабочую версию и совместно додумываем. В результате рождаются вполне жизнеспособные,  а временами  даже гениальные идеи.

В своей школе, я время от времени организую с молодыми дизайнерами, мозговые штурмы. Обычно мы придумываем альтернативные обложки к детским книжкам и всякий раз результаты превосходят ожидания…

Но у этого мощного инструмента есть один минус — для того, чтобы организовать мозговой штурм вам нужен не один мозг, а минимум 10. А если вы фрилансер, или работая по найму — единственный дизайнер в конторе, то brainstorming — не ваш случай.

Так как быть, как заставить свой мозг работать в креативном режиме при невозможности использовать синергию коллектива?

Дизайнеры постоянно ищут технологии, создают какие то собственные ритуалы, которые помогают генерировать яркие идеи. Кто то прикалывается на ходьбу, кому то нравится горячий душ, кому то даже удаётся задействовать творческий ресурсы мозга в моменты тонкого сна, кто то экспериментирует с алкоголем …

Сегодня я хочу предложить вам выполнить несколько упражнений, которые помогут вам нащупать грань в вашем воображении, где заканчивается обыденное и банальное и где начинается по-настоящему креативное.

Ну что, готовы?

Разминочка: Выберите любой предмет, визуализируйте его в своем воображении, к примеру «кроссовки». Найдите 10 описательных прилагательных, органичных этому предмету, например: модные, дышащие, для бега, детские и т. д . Готово? Теперь придумайте еще 10 прилагательных, которые не подходят для описания «кроссовок» от слова совсем. Например: «обезжиренные», или «застенчивые»… Попробуйте. Обнаружите, что выполнить это задание не так уж и легко. Поразмышляйте  и найдите подходящие слова. Все что пришло в голову оформите в виде списка.

Разминка закончилась.

Теперь немного порисуем. Всем нам известен символ любви. Это очень узнаваемое изображения сердечка, пронзённого стрелой. Иногда, для усиления месседжа, ещё дорисовывают капли крови, стекающие с наконечника стрелы.

А ТЕПЕРЬ ЗАДАНИЕ: придумайте и изобразите символы любви: крепкой, корыстной, духовной, вечной, извращённой и какой то своей, личной (к котикам, к дизайну, к музыке и т.д.) В результате должно получиться 6 значков.

Это креативное задание на понимание того, что дизайнер работает с визуальными символами, которые уже используются людьми. Например: череп – это смерть, корона – это власть, замок – это прочность. Выполняя задание, важно не впадать в субъективность и просто анализировать и вспоминать что чего обозначает в визуальных коммуникациях и попытаться «поженить» образ с изображением сердца.

Ваше сердце не должно стать героем мультфильма, у него не должны отрастать ручки и ножки оно не должно взаимодействовать с реальными предметами, как живой персонаж – есть, пить, заниматься сексом. Оно должно превратиться в нечто иное, сохранив узнаваемость сердца, и проявив какое то дополнительное свойство.

Рисуйте как можно проще, не пользуйтесь цветом, изображение должно быть чёрно-белым без объёма. В работе лучше использовать простой карандаш или маркер.

Покажите работы друзьям. Смогут они расшифровать ваши визуальные высказывания? Все 6, или только 4, или 2? Если друзья расшифровали все 6— вы большой молодец и я снимаю перед вами шляпу.

Если вы досмотрели этот урок до конца, то с высокой вероятностью предположу, что вы либо интересуетесь коммуникационным дизайном либо им уже занимаетесь. Вам по секрету скажу, что этот тренинг – первое задание в моей двухмесячной онлайн школе Айдентика, набор на которую идёт полным ходом. Этот курс специально создавалась мной для дизайнеров, которые остановились в своём развитии и которым нужен волшебный пинок. Узнать подробности и посмотреть работы выпускников можно либо щёлкнув на подсказку  в правом верхнем углу, либо перейдя по ссылке под этим видео. Сходить на лендинг школы имеет смысл ещё и потому, что сейчас предлагаются максимально выгодные условия, так что успейте вскочить в поезд. А на сегодня у меня всё, всех благ и делайте дизайн.  https://school.romashin-design.com/

Мои видео лекции на Youtube>>>  Перейти в YouTube

 

ДЕСЯТЬ ПРОСТЫХ ОТВЕТОВ НА НЕПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ

Пару лет назад я затеял переписку с молодыми дизайнерами, с целью глубже познакомится с  их проблемами, для того чтобы  корректировать и уточнять свою учебную программу. Дизайнеры писали мне, я писал им, иногда на меня сходило вдохновение и ответы получались вполне публикабельными. Хочу поделиться фрагментом этой переписки с с моими подписчиками. Не исключаю, что и вы почерпнёте для себя что то полезное.

Вопрос: где учиться графическому дизайну, если тебе под 30, и поступать в вуз уже поздно?

Как получить профессию, которая будет кормить в будущем? Хочу обрадовать, для обучения дизайну, совсем не нужно жертвовать 4-5 годами, учась в институте.

Сразу оговорюсь, получить качественные знания из видео лекций на Ютубе  – не получится. Почему? Дело в том, что в видео уроке отсутствует самое важное –  обратная связь с учителем. Только во время обсуждения и устранения косяков педагогом происходит настоящая учёба. Ничего эффективнее личного кураторства не придумано.

Мало кто в мире знает, как нужно обучать дизайну, единого образовательного стандарта до сих пор нет. Поэтому  учить, в идеале, должны мастера-практики, включенные в проектный процесс, а не просто левые люди, пересказывающие содержание книжек. Выбирая школу или курс, обязательно поинтересуйтесь, кто будет вас учить. У педагога должна быть профессиональная история и портфолио. Если педагогу нечем похвастаться – ищите другую школу.

Вопрос: должен ли графический дизайнер уметь рисовать?

Мой ответ – нет, не должен. Современная модель профессии не требует от вас знаний академического рисунка. Но это не означает, что дизайнеру вообще не придется рисовать. Решение любой проектной задачи в дизайне представляет следующую цепочку действий: это представление, фиксация и проектирование, где представления – это просто придумывание, фиксация – это быстрый скетч. Он может быть сделан карандашом на бумаге или пальцем на стекле, абсолютно не важно на чём и чем. Важно достать из головы образ и зафиксировать его на любой поверхности. Далее мы приступаем к проектированию, то есть превращаем эскиз в законченный продукт,  будь то знак логотип или рекламный макет. Хочу процитировать американского дизайнера Пола Рэнда. “Дизайнер стратегический партнёр бизнеса, а не поставщик картинок. Задача бизнеса предоставить маркетинговую информацию, задача дизайнера её художественно интерпретировать”

Вопрос: зачем дизайнер нужен бизнесу? Что заставляет бизнесмена, делиться с дизайнером своей прибылью? Чего такого бизнесмен не может сам?

Ответ: бизнесмен не может без помощи дизайнера, убедить покупателя расстаться с деньгами. И эта неспособность связана отнюдь не с нехваткой мозгов у коммерсантов. Все дело в различных способах мышления бизнесмена и дизайнера.

Бизнесмен мыслит категорией продукта. Он может рассказать о своём товаре всё во всех нюансах и подробностях. Потребителю же это не нужно. Он хочет, чтобы ему рассказали о товаре коротко ёмко и главное эмоционально.

И тут появляется дизайнер. Он берёт у заказчика маркетинговую информацию и превращает её в картинку, по сути переводит вербальный контент в визуальный. Визуальное сообщение, в отличие от вербального, мощно воздействует на психику, через цвет, форму и т.п., что заряжает сообщение эмоцией, а эмоция, как раз и продаёт. Транзакция в обмен на эмоцию – тонко шутят маркетологи.

Вопрос: как продавать свой дизайн?

Продажа происходит в 3 этапа. В начале вы должны продать себя, убедив клиента, что вы именно тот, кто способен решить его проблемы. Затем вы должны обосновать стоимость работ, убедив его, что ваша цена оптимальная. Затем, и это самое сложное, вы должны продать ему свой дизайн.

На каждом этапе, продажа может сорваться. Ваше неправильное поведение, чрезмерная мягкость, уступчивость, или наоборот — излишнее упрямство, порой приводит к разрыву отношений, и как следствие — к потере денег вами и времени бизнесменом. В результате – в минусе все. Дизайнер, за которым не стоит агентство со штатными продажниками, должен научиться продавать. Продажа дизайна — это то же, что продажа пианино, мотоцикла или слона, только сложнее. Если сделка сорвалась – не расстраивайтесь. Каждые проведённые вами переговоры ложатся в копилку вашего опыта, делая вас более уверенными и зубастыми. Идите и смело продавайте! Коммерческих вам успехов и делайте дизайн.

Вопрос: как преодолеть внутренние препятствия и начать уверенно проектировать?

В процессе работы дизайнер сталкиваемся с тремя ментальными препятствиями. Первое – не могу придумать. Откуда брать качественные идеи, как заставить свой мозг их генерировать? Знакомо? Креативных технологий много, но не будем на этом сейчас останавливаться. Предположим, что мы преодолели это и идея у нас в кармане, вернее в голове. Но как перенести её из головы в компьютер?

Тут мы сталкиваемся со вторым препятствием – не могу нарисовать. Придуманная вами идея не конкретна, и когда вы начинаете её конкретизировать, то, то что вы видите на экране монитора всё меньше похоже на то, что крутилось в голове. Предположим, что вы справились и с этим. Что дальше?

А дальше вы упираемся в третье препятствие – не могу cкомпоновать. Визитка, буклет, плакат – всё это прямоугольники! Как впихнуть наш дизайн в прямоугольный формат, чтобы он занял своё единственно правильное положение?

Как преодолеть это? Ответ до банальности прост – надо постоянно учиться. Волшебное слово – насмотренность. Необходимо поглощать кучу информации и смотреть чужие качественные работы.

Вопрос: Как управлять своей креативностью, придумывая дизайн?

У вас есть проектная задача, вы смотрите на неё она смотрит на вас, ничего не происходит… Как столкнуть ситуацию с мёртвой точки, с чего начать? Придумать на холодную голову ничего не невозможно, голову необходимо для начала разогреть.

Но как? Хочу порекомендовать креативную ходьбу. На свежем воздухе наша кровь насыщается кислородом и все процессы в мозгу ускоряются. Главное, чтобы во время креативный прогулки, ваши мысли не сбежали от стоящей задачи в сторону воспоминаний или фантазий. Готовы?

Наметьте себе маршрут и поставьте задачу, что пройдя первый километр вы должны сгенерировать одно решение, пройдя второй – второе и т.д. Можно прихватить с собой какой-нибудь мелкий предмет сложной формы. Например игрушечного динозаврика. Во время прогулки мните его в руке, это так же стимулирует мозговые процессы. Да, и не забудьте захватить с собой скетч бук и карандаш. Идея может родиться неожиданно и её надо успеть зарисовать.

Вопрос: зачем графическому дизайнеру знания типографики.

Хочу начать с определения. Типографика – это длинный свод законов правил и запретов при работе с текстом. Этот свод увеличивается во много раз вследствие того, что не существует какой-то одной типографики. Типографик много. Есть типографика классическая со своими правилами, типографика модернистская, постмодернистская и типографика маргинальная (это то, что порой требует от нас особо упоротый заказчик).

Если дизайнер имеет навыки использования всей палитры средств стилевой выразительности, он серьёзно повышает свою конкурентоспособность на рынке дизайн услуг. Он как опытный тапёр, который может и Шопена сыграть и «Мурку сбацать». Мораль: изучайте типографику, копируйте лучшие её образцы, прокачивайте свою художественную интуицию и будет вам счастье.

Вопрос: почему один дизайн продает, а другой нет?

Потому, что одно визуальное высказывание понятно потребителю, а другое нет. Что препятствует пониманию? Масса всего, это и гендерные, и возрастные, и поведенческие различия. «Что русскому хорошо, то немцу — смерть» — гласит поговорка. Сможем ли мы решить эту проблему, создавая максимально понятный и простой дизайн? И да, и нет.

Простота дизайна является необходимым, но не достаточным условием успеха. Определяющим моментом является заинтересованность зрителя. Дизайн может быть абсолютно понятным большей части аудитории, как 2×2, но при этом быть банальным, скучным, а потому безынтересным.

Секрет в том, что все обыденное и банальное наш мозг причисляет к стереотипной части  реальности и проскальзывает мимо.

Вывод: сложный, запутанный дизайн зритель проигнорирует вследствие его мутности, а на 100% понятный, но скучный – потому, что он «не цепляет». Такие дела. А на сегодня у меня всё, всех благ и делайте дизайн.

Вопрос: как работает дизайн коммуникация?

Постараюсь объяснить. Зритель, контактируя с произведением дизайна  включает последовательно два способа восприятия. Первый — “я смотрю”. Это пассивная фиксация внешних, формальных  характеристик, без погружения в суть. Второй способ — “я понимаю”.

Понимание — это активный способ обработки информации, требующий от него больше времени и усилий. Процесс может считаться завершённым, если зритель увидел, понял и позитивно отреагировал на дизайн. Проблема в том, что описанный процесс коммуникации, может быть прерван потребителем вследствие либо непривлекательности дизайна -”не красиво”, либо вследствие невнятности сообщения -”не понятно”. Понимание дизайнером этих двух планов восприятия визуального текста, очень важно для достижения успеха в профессии.

По большому счёту, можно сказать, что профессионализм в дизайне — это владение визуальным языком и готовность соблюдать правила “языкового поведения”

Вопрос: Как ускориться, как выйти в профессиональную лигу и начать нормально зарабатывать?

Мой совет: либо увеличивать стоимость вашего чека, либо скорость работы. В идеале — надо увеличить и то, и другое, но как? Профессионализм — это во многом автоматизм, когда вы не вспоминаете всякий раз, на какую кнопку нажать.

Для достижения уровня “профи” вам необходимо…

  1. Начать читать профессиональную литературу, посещать профильные тусовки, лекции, каждодневно поглощать большое количество информации.
  2. Найти учителя — опытного дизайнера. Будет ваше общение осуществляться онлайн или офлайн — значения не имеет. Ваша цель — овладеть навыками, и учитель должен вам в этом помочь.
  3. Начать «впахивать», чтобы довести навыки до автоматизма. Если у вас нет реальных заказчиков, ступайте на Фриланс, беритесь за все, что вам кажется интересным. Делайте дизайн друзьям, родственникам и друзьям родственников. С гордостью наблюдайте за тем, как растет ваш профессионализм и доход.

Мой канал на Ютубе https://www.youtube.com/c/АлексейРомашин на нём много уникального контента по проблемам коммуникационного дизайна, типографики и брендинга. Подписывайтесь и делайте дизайн!