ДЕСЯТЬ ПРОСТЫХ ОТВЕТОВ НА НЕПРОСТЫЕ ВОПРОСЫ

Пару лет назад я затеял переписку с молодыми дизайнерами, с целью глубже познакомится с  их проблемами, для того чтобы  корректировать и уточнять свою учебную программу. Дизайнеры писали мне, я писал им, иногда на меня сходило вдохновение и ответы получались вполне публикабельными. Хочу поделиться фрагментом этой переписки с с моими подписчиками. Не исключаю, что и вы почерпнёте для себя что то полезное.

Вопрос: где учиться графическому дизайну, если тебе под 30, и поступать в вуз уже поздно?

Как получить профессию, которая будет кормить в будущем? Хочу обрадовать, для обучения дизайну, совсем не нужно жертвовать 4-5 годами, учась в институте.

Сразу оговорюсь, получить качественные знания из видео лекций на Ютубе  – не получится. Почему? Дело в том, что в видео уроке отсутствует самое важное –  обратная связь с учителем. Только во время обсуждения и устранения косяков педагогом происходит настоящая учёба. Ничего эффективнее личного кураторства не придумано.

Мало кто в мире знает, как нужно обучать дизайну, единого образовательного стандарта до сих пор нет. Поэтому  учить, в идеале, должны мастера-практики, включенные в проектный процесс, а не просто левые люди, пересказывающие содержание книжек. Выбирая школу или курс, обязательно поинтересуйтесь, кто будет вас учить. У педагога должна быть профессиональная история и портфолио. Если педагогу нечем похвастаться – ищите другую школу.

Вопрос: должен ли графический дизайнер уметь рисовать?

Мой ответ – нет, не должен. Современная модель профессии не требует от вас знаний академического рисунка. Но это не означает, что дизайнеру вообще не придется рисовать. Решение любой проектной задачи в дизайне представляет следующую цепочку действий: это представление, фиксация и проектирование, где представления – это просто придумывание, фиксация – это быстрый скетч. Он может быть сделан карандашом на бумаге или пальцем на стекле, абсолютно не важно на чём и чем. Важно достать из головы образ и зафиксировать его на любой поверхности. Далее мы приступаем к проектированию, то есть превращаем эскиз в законченный продукт,  будь то знак логотип или рекламный макет. Хочу процитировать американского дизайнера Пола Рэнда. “Дизайнер стратегический партнёр бизнеса, а не поставщик картинок. Задача бизнеса предоставить маркетинговую информацию, задача дизайнера её художественно интерпретировать”

Вопрос: зачем дизайнер нужен бизнесу? Что заставляет бизнесмена, делиться с дизайнером своей прибылью? Чего такого бизнесмен не может сам?

Ответ: бизнесмен не может без помощи дизайнера, убедить покупателя расстаться с деньгами. И эта неспособность связана отнюдь не с нехваткой мозгов у коммерсантов. Все дело в различных способах мышления бизнесмена и дизайнера.

Бизнесмен мыслит категорией продукта. Он может рассказать о своём товаре всё во всех нюансах и подробностях. Потребителю же это не нужно. Он хочет, чтобы ему рассказали о товаре коротко ёмко и главное эмоционально.

И тут появляется дизайнер. Он берёт у заказчика маркетинговую информацию и превращает её в картинку, по сути переводит вербальный контент в визуальный. Визуальное сообщение, в отличие от вербального, мощно воздействует на психику, через цвет, форму и т.п., что заряжает сообщение эмоцией, а эмоция, как раз и продаёт. Транзакция в обмен на эмоцию – тонко шутят маркетологи.

Вопрос: как продавать свой дизайн?

Продажа происходит в 3 этапа. В начале вы должны продать себя, убедив клиента, что вы именно тот, кто способен решить его проблемы. Затем вы должны обосновать стоимость работ, убедив его, что ваша цена оптимальная. Затем, и это самое сложное, вы должны продать ему свой дизайн.

На каждом этапе, продажа может сорваться. Ваше неправильное поведение, чрезмерная мягкость, уступчивость, или наоборот — излишнее упрямство, порой приводит к разрыву отношений, и как следствие — к потере денег вами и времени бизнесменом. В результате – в минусе все. Дизайнер, за которым не стоит агентство со штатными продажниками, должен научиться продавать. Продажа дизайна — это то же, что продажа пианино, мотоцикла или слона, только сложнее. Если сделка сорвалась – не расстраивайтесь. Каждые проведённые вами переговоры ложатся в копилку вашего опыта, делая вас более уверенными и зубастыми. Идите и смело продавайте! Коммерческих вам успехов и делайте дизайн.

Вопрос: как преодолеть внутренние препятствия и начать уверенно проектировать?

В процессе работы дизайнер сталкиваемся с тремя ментальными препятствиями. Первое – не могу придумать. Откуда брать качественные идеи, как заставить свой мозг их генерировать? Знакомо? Креативных технологий много, но не будем на этом сейчас останавливаться. Предположим, что мы преодолели это и идея у нас в кармане, вернее в голове. Но как перенести её из головы в компьютер?

Тут мы сталкиваемся со вторым препятствием – не могу нарисовать. Придуманная вами идея не конкретна, и когда вы начинаете её конкретизировать, то, то что вы видите на экране монитора всё меньше похоже на то, что крутилось в голове. Предположим, что вы справились и с этим. Что дальше?

А дальше вы упираемся в третье препятствие – не могу cкомпоновать. Визитка, буклет, плакат – всё это прямоугольники! Как впихнуть наш дизайн в прямоугольный формат, чтобы он занял своё единственно правильное положение?

Как преодолеть это? Ответ до банальности прост – надо постоянно учиться. Волшебное слово – насмотренность. Необходимо поглощать кучу информации и смотреть чужие качественные работы.

Вопрос: Как управлять своей креативностью, придумывая дизайн?

У вас есть проектная задача, вы смотрите на неё она смотрит на вас, ничего не происходит… Как столкнуть ситуацию с мёртвой точки, с чего начать? Придумать на холодную голову ничего не невозможно, голову необходимо для начала разогреть.

Но как? Хочу порекомендовать креативную ходьбу. На свежем воздухе наша кровь насыщается кислородом и все процессы в мозгу ускоряются. Главное, чтобы во время креативный прогулки, ваши мысли не сбежали от стоящей задачи в сторону воспоминаний или фантазий. Готовы?

Наметьте себе маршрут и поставьте задачу, что пройдя первый километр вы должны сгенерировать одно решение, пройдя второй – второе и т.д. Можно прихватить с собой какой-нибудь мелкий предмет сложной формы. Например игрушечного динозаврика. Во время прогулки мните его в руке, это так же стимулирует мозговые процессы. Да, и не забудьте захватить с собой скетч бук и карандаш. Идея может родиться неожиданно и её надо успеть зарисовать.

Вопрос: зачем графическому дизайнеру знания типографики.

Хочу начать с определения. Типографика – это длинный свод законов правил и запретов при работе с текстом. Этот свод увеличивается во много раз вследствие того, что не существует какой-то одной типографики. Типографик много. Есть типографика классическая со своими правилами, типографика модернистская, постмодернистская и типографика маргинальная (это то, что порой требует от нас особо упоротый заказчик).

Если дизайнер имеет навыки использования всей палитры средств стилевой выразительности, он серьёзно повышает свою конкурентоспособность на рынке дизайн услуг. Он как опытный тапёр, который может и Шопена сыграть и «Мурку сбацать». Мораль: изучайте типографику, копируйте лучшие её образцы, прокачивайте свою художественную интуицию и будет вам счастье.

Вопрос: почему один дизайн продает, а другой нет?

Потому, что одно визуальное высказывание понятно потребителю, а другое нет. Что препятствует пониманию? Масса всего, это и гендерные, и возрастные, и поведенческие различия. «Что русскому хорошо, то немцу — смерть» — гласит поговорка. Сможем ли мы решить эту проблему, создавая максимально понятный и простой дизайн? И да, и нет.

Простота дизайна является необходимым, но не достаточным условием успеха. Определяющим моментом является заинтересованность зрителя. Дизайн может быть абсолютно понятным большей части аудитории, как 2×2, но при этом быть банальным, скучным, а потому безынтересным.

Секрет в том, что все обыденное и банальное наш мозг причисляет к стереотипной части  реальности и проскальзывает мимо.

Вывод: сложный, запутанный дизайн зритель проигнорирует вследствие его мутности, а на 100% понятный, но скучный – потому, что он «не цепляет». Такие дела. А на сегодня у меня всё, всех благ и делайте дизайн.

Вопрос: как работает дизайн коммуникация?

Постараюсь объяснить. Зритель, контактируя с произведением дизайна  включает последовательно два способа восприятия. Первый — “я смотрю”. Это пассивная фиксация внешних, формальных  характеристик, без погружения в суть. Второй способ — “я понимаю”.

Понимание — это активный способ обработки информации, требующий от него больше времени и усилий. Процесс может считаться завершённым, если зритель увидел, понял и позитивно отреагировал на дизайн. Проблема в том, что описанный процесс коммуникации, может быть прерван потребителем вследствие либо непривлекательности дизайна -”не красиво”, либо вследствие невнятности сообщения -”не понятно”. Понимание дизайнером этих двух планов восприятия визуального текста, очень важно для достижения успеха в профессии.

По большому счёту, можно сказать, что профессионализм в дизайне — это владение визуальным языком и готовность соблюдать правила “языкового поведения”

Вопрос: Как ускориться, как выйти в профессиональную лигу и начать нормально зарабатывать?

Мой совет: либо увеличивать стоимость вашего чека, либо скорость работы. В идеале — надо увеличить и то, и другое, но как? Профессионализм — это во многом автоматизм, когда вы не вспоминаете всякий раз, на какую кнопку нажать.

Для достижения уровня “профи” вам необходимо…

  1. Начать читать профессиональную литературу, посещать профильные тусовки, лекции, каждодневно поглощать большое количество информации.
  2. Найти учителя — опытного дизайнера. Будет ваше общение осуществляться онлайн или офлайн — значения не имеет. Ваша цель — овладеть навыками, и учитель должен вам в этом помочь.
  3. Начать «впахивать», чтобы довести навыки до автоматизма. Если у вас нет реальных заказчиков, ступайте на Фриланс, беритесь за все, что вам кажется интересным. Делайте дизайн друзьям, родственникам и друзьям родственников. С гордостью наблюдайте за тем, как растет ваш профессионализм и доход.

Мой канал на Ютубе https://www.youtube.com/c/АлексейРомашин на нём много уникального контента по проблемам коммуникационного дизайна, типографики и брендинга. Подписывайтесь и делайте дизайн!