«Шрифты для рекламных и декоративно оформительских работ» — так называлась массовая книга из 70-хх, которая у дизайнеров ассоциировалась со всем самым мерзостным и наипошлейшим, что могло только случиться в пространстве проектной проблематики. Эта книга О. Снарского — сборник шаблонов, следуя которым художник-оформитель мог сделать макет любой рекламной тематики, от «Летайте самолётами Аэрофлота», до «мы — за мир-тыр-тыр-тыр». Гадостность этой книги была в самом подходе, цинично-механистическом, попирающем сам дух типографики. Последний раз я видел эту книгу в 80-хх, в армии. Преподнёс мне её недавно, мой товарищ, Борис. С Борисом успешным бизнесменом, я как дизайнер, сотрудничаю лет 20. Он позвонил мне и с таинственностью в голосе сказал: «Алексей, у меня для тебя есть чудесный подарок». Я примчался на встречу с Борисом, представляя себе серебряный портсигар, или Parker с золотым пером, всё-таки 20 лет сотрудничества… оказалось вот эта книжка. Что же подарить тебе, Борис, в ответ? Что способно вызвать у тебя такое же отвращение?
#дизайн #графическийдизайн #romashindesign #designschool #типрографика
Архив за месяц: Сентябрь 2018
ЗНАЧОК
Этот значок – моя единственная государственная награда. Во времена СССР член творческого союза приравнивался к кандидату наук, или даже к заслуженному артисту. Членство в Союзе гарантировало +2 метра к жилой площади, на которую ты мог претендовать по очереди. Я уже не говорю про повышенное внимание девушек к членам союзов))
Мне удалось вступить в Союз дизайнеров СССР за полгода до распада СССР и на второй год после окончания института. Эта была большая редкость, Союз берег свой статус-кво и старался не принимал совсем уж молодых и без заслуг перед графическим дизайном. А тут, толи рекомендация от профессора О. П. Фролова – человека из Энциклопедии, толи наплевательство председателя правления Союза, великого Азрикана, который сидел в тот момент на чемоданах и готовился к отъезду на пмж в США, толи я на самом деле был не так плох… одним словом, посмотрели мои логотипы, поржали и выдали корочки и значок. Так я стал самым молодым членом Союза дизайнеров СССР, а потом СССР не стало. Вот такая история))
УРОКИ БРЕНДИНГА в “ВЫШКЕ”. ФРАГМЕНТ ЛЕКЦИИ
На днях, в Вышке (НИУ ВШЭ) у меня со студентами 4 курса прошла первая встреча. Профессор Михаил Шушкин пригласил меня научить их брендингу. За 14 академических часов мы пройдём весь путь создания бренда. Получасовой фрагмент лекции предлагаю вашему вниманию.
В РАМКАХ КУРСА “БРЕНДИНГ И БРЕНД-БИЛДИНГ” Я РАССКАЖУ:
- Что такое бренд? Чем отличается брендинговые подходы от традиционных рекламных.
- С чем связана недооценка роли бренда в российской рыночных реалиях.
- Типичные ошибки в позиционировании товаров и услуг, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
- С чего начать? Качественные и количественные методы исследования.
- Бренд платформа и пирамида обещаний.
- Фирменный стиль, структура, цели и задачи.
- История эволюции corporate identity за последние 50 лет.
- Дизайн мышление.
- Современные креативные технологии: Brainstorming, Mind map и Mood board
- Тестирование творческих продуктов в «домашних условиях».
- Интерпретация результатов тестирования. Релевантность.
- Мифы о «работающей» рекламе, с которыми пора расстаться.