ТРИ МЕНТАЛЬНЫХ ПРЕПЯТСТВИЯ ДИЗАЙНЕРА

Я уже несколько лет переписываюсь с молодыми дизайнерами. Целью этой переписки было чуть глубже понять их проблемы, чтобы правильно заточить учебную программу. На сегодняшний день мне пришло более 2-х сотен писем. Проблемы молодых дизайнеров-самоучек можно описать в виде 3-х ментальных препятствий, с которыми в процессе работы они сталкиваются.

Препятствие первое – не могу придумать. Откуда брать качественные идеи, как заставить свой мозг их генерировать? Чаще всего они делают ставку на вдохновение. Более опытные дизайнеры создают какие-то собственные ритуалы, которые помогают обеспечить приток этих самых идей. Молодёжь чаще просто делает кальки с работ своих более креативных коллег

Окей, предположим, вам удалось преодолеть и это препятствие и бомбическая идея у вас в кармане. Идея в кармане, ну, то есть в голове, но как перенести её из головы в компьютер? Тут вы сталкиваетесь со вторым препятствием – не могу изобразить. Дело в том, что проект в нашем воображении, довольно мутный, лишённый конкретики, и когда вы начинаете его отрисовывать в векторе, дистанция между воображаемой моделью и тем, что происходит у вас на экране, всё увеличиваться и результат, всё меньше становится похож на то, что вы придумали. Знакомая ситуация?

Окей, предположим, что вы справились и с этим. Что дальше? А дальше вы упираетесь в третье препятствие – не могу скомпоновать. Дело в том, что пространство нашего воображения не имеет чётко очерченных границ. Придуманный нами дизайн в нашем воображении как бы живёт в пустоте, в отличие от реального дизайна, который имеет строго определённый формат, преимущественно прямоугольный. Это – визитка, буклет, плакат, упаковка, проклятые прямоугольники! Как впихнуть наш логотип в формат, чтобы он занял своё единственно правильное положение?

Если вы не смогли придумать, либо не смогли изобразить, либо не справились с композицией, то, скорее всего, вы – в пролёте. Любой, даже самый дикий, не знающий всех дизайнерских тонкостей и нюансов заказчик, всё равно увидит, что что-то не то, и начнёт мучить вас бесконечными переделками, что довольно часто заканчивается затягиванием проекта, а иногда и просто отказом заказчика его продолжать и соответственно отказом платить вам деньги. Всё это сильно отравляет жизнь и способно даже разочаровать в профессии…

Я много раз беседовал с молодыми дизайнерами, у которых по отношению к заказчику сформировалась устойчивая фобия. У них был ко мне один вопрос: «занимаясь графическим дизайном, и айдентикой в частности, можно ли в принципе, получать удовольствие или это постоянное вымораживание и нервотрёпка?».

От графического дизайна можно и нужно получать удовольствие! Занимаясь им, можно получать не только удовольствие, но и достойные деньги. Ну, разумеется, если вы работаете в профессиональной лиге, а не в качестве чернорабочего.

Пускай простят меня чернорабочие и не заподозрят в  снобизме. Я отдаю себе отчёт в том, что кто то должен приходить в контору на рассвете, уходить с неё в полночь и не поднимая головы фигачить быстрый и дешёвый дизайн по брифу заказчика. Я для себя давно выбрал принципиально другую модель профессии. Как обозвал её Артемий Лебедев: «Долго, дорого, офигенно»… (последнее слово я изменил из цензурных соображений).

Уместен вопрос, как попасть в профессиональную лигу? Ответ до банального прост – надо учиться и надо меняться. Необходимо поглощать гигабайты информации, и торопиться всё это делать вовремя, помня о том, что с годами наш интеллектуальный метаболизм снижается, и после определённого возраста учиться будет поздно.

Если не углубляться в детали, можно сказать, что главная задача моей 3-х месячной онлайн школы Айдентика, научить уверенно преодолевать эти 3 препятствия. То есть, через 3 месяца вы научитесь придумывать, проектировать и упаковывать фирменный стиль на профессиональном уровне.

Оговорюсь, что я с пониманием отношусь к молодым людям, которые предпочитают бесплатное образование платному, читают какие-то материалы на профильных сайтах, скачивают какие-то уроки с Ютуба. Молодцы! Самообразование – это лучше, чем праздность и прозябание, однако, должен вам сказать, что, к сожалению, стать профессионалом в графическом дизайне по видео лекциям и pdf книжкам –НЕВОЗМОЖНО. Почему? Всё дело в том, что в видео-уроках отсутствует самое важное – обратная связь с учителем.  Только во время обсуждения и устранения косяков педагогом происходит настоящая учёба.

Подробнее о школе «Айдентика» и её программе я расскажу вам в следующем посте, а пока приглашаю вас просто зайти на её страничку. Там можно посмотреть работы учеников и почитать их отзывы: https://school.romashin-design.com/

А на сегодня у меня всё. Всех благ и делайте дизайн!