ЧТО ОЗНАЧАЮТ 12 ЗВЁЗД НА ФЛАГЕ ЕВРОСОЮЗА?

Более 60-ти лет назад, 8 декабря 1955 года, был утвержден флаг Совета Европы — нынешний флаг Евросоюза.

История о том, как и почему на флаге Европы появились 12 золотых пятиконечных звезд на синем фоне, очень любопытная, и мало кто ее знает. Любопытным является то, что на её флаге зафиксирован символ Богоматери. Богородицу очень часто изображают с 12-ю звездами в виде нимба вокруг головы — в соответствии со строками из Откровения апостола Иоанна Богослова:  «…явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд» (Откр. 12,1-2).

Когда в Страсбурге в 1949 г. только-только был создан Совет Европы, возникла идея сделать для этой организации герб и флаг. Был объявлен конкурс среди европейских художников. Выиграл его ревностный католик, француз Арсен Хейтс. Это был совсем молодой человек, очень горячей веры. В эскизе флага он представил звезды так, как обычно они изображаются в нимбе  Богородицы в западной традиции.

На удивление всех, именно его работа победила. Конечно, когда выбрали рисунок, не говорили прямо о его Богородичном значении, сказали, что 12 звезд — это как знак полноты. И несмотря на то, что лишь 6 государств входили тогда в Совет Европы, а сейчас их уже 47, всё равно в изображении флага оставили число 12. Первоначально это были серебристые звезды на голубом фоне. Как известно, голубой — цвет Богородицы. Но потом из серебристых они стали золотыми.

В настоящее время мало кто помнит, откуда именно такой флаг у Евросоюза. Думаю, даже если европейцев спросить, большинство не смогут ответить, что это за звёзды. А ведь Богоматерь считается покровительницей и путеводительницей Европы.

ПРИЧЁМ ЗДЕСЬ СЕМАНТИКА?

Семантика как наука отвечает на вопрос, каким образом при помощи знаков, графических, или вербальных, мы способны передать самую разнообразную информацию о мире.

Желание разобраться в том, как та или иная картинка, превращается для нас в символический знак,  возникло у меня достаточно давно, как только в рамках своей профессии графического дизайнера, я выбрал специализацию Айдентика (проектирование знаков и логотипов). Я начал коллекционировать истории появления на свет наиболее значимых для человечества символов.

Если эта тема вам интересна, вы можете почитать у меня в блоге: кто придумал «пацифик», или что из себя представляла «лилия французских королей» до того, как стала лилией, или кто был дизайнером американского флага?

Умение переводить сообщение на изобразительный язык, превращать информацию в знак называется в среде коммуникационных дизайнеров «означение». Почему этот навык так важен для нас, дизайнеров?  А потому что, миссия и смысл профессии графического дизайнера, в первую очередь – это «упаковка» и передача информации, а знак — носитель этой самой информации.

Помимо того, что знак — главный элемент в цепочке передачи информации, он еще является и средством установления непрерывного коннекта с брендом, средством поддержания коммуникации производителя и потребителя, через которую актуализируется причастность потребителя к той или иной торговой марке, к той или иной модели потребления.

О том, как «работает» знак в коммуникативной цепочке «я говорю-ты понимаешь», я писал в своей недавней статье «Вот сейчас я не понял. О коммуникации в дизайне».

А на сегодня всё. Всем удачи и только благоприятных знаков)))

Подписывайтесь на мой Инстаграм>>>  Перейти в Инстаграм