Вам приходилось встречать людей, которые бы вслух признавались, что ничего не понимают в дизайне? Мне — нет. Можно не понимать суть эксперимента с котом Щрёдингера, или про то, что такое Карма, но про дизайн, чего тут не понимать? «Он либо нравится, либо не нравится» — народ рассуждает примерно так. Однако, с точки зрения психологии восприятия, всё обстоит гораздо сложнее. Своими соображениями по этому поводу я и хотел с вами поделиться.
Обычный человек, с улицы, в оценке любого явления культуры, в том числе и дизайна, оперирует понятиями. Понятия – это неизменяемые единицы знания, сформированные в результате пережитого опыта, либо привнесённые из вне. Понятия каталогизируются в памяти человека и по мере необходимости он извлекает из этого каталога образец и сравнивает его с чем то новым, с чем только что столкнулся, на основе чего выносит оценку “хорошо это или плохо”. Если визуально-коммуникативная среда, в которой человек существует бедная, не окультуренная, если человек не видел ничего краше “бабушкиного коврика на стене”, то его оценка любого культурного объекта привнесённого из другой, более развитой культурной среды, будет скорее всего негативной. Сегодняшний наш разговор о трудном диалоге, который приходится вести дизайнеру с людьми, являются потребителями дизайнерского продукта. Это и бизнес, который выступает в качестве заказчика, это и простые люди на улице или в маркете, для которых дизайн делается.
В этой статье я делюсь своими соображениями на тему:
- Зачем бизнесу дизайн?
- Какова роль дизайнер в системе маркетинговых коммуникаций?
- Почему один дизайн продает, а другой нет?
Зачем вообще дизайн нужен бизнесу? Что заставляет этих бережливых, умеющих считать каждый рубль людей, делиться с дизайнером, откусывая от своей прибыли? Чего такого бизнесмен не может сам? Ответ для меня очевиден — бизнес не может самостоятельно, без помощи дизайнера, убедить покупателя добровольно расстаться с деньгами. И эта неспособность связана отнюдь не с нехваткой мозгов у комерсантов. Все дело в различных способах мышления человека бизнеса и человека творчества.
Способ мышления бизнесмена можно описать, как «продуктовый». Бизнесмен способен удерживать в памяти и свободно оперировать бесконечным списком характеристик собственного товара, знать о нем такие тонкости и нюансы, которых хватило бы на статью в Википедии. Однако, потребитель в массе — иррационален, он не желает принимать решение о покупке на основе длинного списка опций, он хочет, чтобы все ценности, продукта, были описаны в виде простого и убедительного месседжа. Этим убедительным мессаджем, по сути дизайн и является.
Ученые доказали, что 86% коммуникации мы воспринимаем глазами. Почему? Во-первых — изображения обрабатываются мозгом в 6000 раз быстрее, чем текст. Второе, и возможно более важное обстоятельство — это то, что визуальное сообщение, в отличие от вербального, тонко воздействует на психику, посредством цвета, формы, фактуры и т. д., что заряжает сообщение эмоцией, а эмоция, в свою очередь, формирует лояльность потребителя к продукту.
По большому счету, коммуникационный дизайн — это искусство переведения смыслов в зрительные образы, для установления коммуникации между производителем и потребителем, а дизайнер — носитель специфического способа мышления, называемого визуальным.
Почему один дизайн продает, а другой нет? Потому, одно визуальное высказывание понятно потребителю, а другое нет. Что является препятствием для нашего понимания? Да, масса всего, это и гендерные, и возрастные, и поведенческие различия. «Что русскому хорошо, то иностранцу — смерть» — гласит поговорка. Рассмотрим проблему чуть подробнее:
Эмоциональная реакция зрителя на дизайн может быть положительной, отрицательной и нейтральной. В случае положительной эмоциональной реакции, человек переходит к содержательной составляющей дизайна, к его месседжу и за тем принимает решение верю – не верю, куплю – не куплю. На этом коммуникация можно считать завершённой, дизайнер сделал своё дело. В случае, когда дизайн оставил потребителя равнодушным, не вызвал никакой эмоции, или вызвал отвращение, маркетинговая коммуникация обрывается ещё до принятия потребителем какого то решения, всё, машинка не запустилась, расходимся.
Сможем ли мы решить все проблемы коммуникации, создавая простые и понятные визуальные высказывания? И да, и нет…
Важно понимать, что простота является необходимым, но не достаточным условием установления продуктивной коммуникации. Есть еще одно важное обстоятельство — это заинтересованность зрителя. Визуальное высказывание может быть абсолютно понятным большей части аудитории, как 2×2, но при этом быть банальным, скучным, а потому безынтересным зрителю. Секрет в том, что все обыденное и банальное наш мозг причисляет к стереотипной реальности и проскальзывает мимо этого, не фокусируясь.
Подведём итог: сложный, запутанный дизайн аудитория проигнорирует вследствие его мутности, а понятный, но скучный, она проигнорирует, потому, что он «не цепляет».
В идеале, дизайнеру необходимо преодолеть два соблазна — не стать многословным в донесении идеи, не погрязнуть в украшательстве с одной стороны и не соблазниться на очевидные, банальные решения с другой.
Каким же должен быть качественный дизайн? Мой глубокоуважаемый и постоянно цитируемый Пол Ренд, в своей книге «Дизайн. Форма и хаос» пишет: «Качество в дизайне — это идея, а не техника, точность, а не беспорядок, простота, а не бессодержательность, изящество, а не крикливость, чувствительность, а не пошлость».
Спасибо, все ясно, но кто арбитр, определяющий качество дизайна? По моему убеждению — это покупатель. Покупатель, который верит или не верит вашему визуальному высказыванию и поэтому либо покупает, либо нет. А что заказчик дизайна, он ведь платит деньги? Заказчик, в идеале, должен предоставить дизайнеру маркетинговую информацию. Дизайнер, в свою очередь, должен её специфически интерпретировать, cделав понятной для потребителя.
Дизайнер не порождает смыслы, он просто переводит сообщение бизнеса на визуальный язык. Логично, что дизайнер с заказчиком делят ответственность, как за успех, так и за провал дизайн-проекта, и только понимание обеими сторонами того, что они являются стратегическими партнерами в рамках решаемой бизнес задачи, способно обеспечить победу в борьбе и за лояльность покупателя, и за его кошелёк.
А у меня на сегодня всё…
Кому интересно тема коммуникационного дизайна – залетайте на страничку моего онлайн курса “Айдентика”, регистрация на который идёт в данный момент. Тыц по ссылке: https://school.romashin-design.com/
Мои видео лекции на Youtube>>> Перейти в YouTube