Архив за месяц: Декабрь 2022

КАК ПОЛУЧИТЬ ПЕРВУЮ РАБОТУ

Кто то из культовых бизнес коучей сказал, что каждая новая ступенька карьерной лестницы — это ступенька нашей некомпетентности. Смысл этой сентенции в том, что по уму, нужно сначала получить работу, и только потом, «ввязавшись в драку», обучаясь, избавляться от некомпетентности. Проектная работа — это бег по пересечённой местности. Можно сколько угодно топтать беговую дорожку в фитнес клубе, тренируясь, но выйдя на реальную трассу, вы скорее всего сразу выдохнитесь, потому что бег по пересечёнке и бег на месте — это ни одно и тоже. Стать востребованным рынком профессионалом, можно только находясь внутри проектной ситуации, с реальными заказчиками, дедлайнами, таймингами и нервотрёпками. Но в начале надо как то убедить работодателя в том, что вы ему подходите. Но как? Сегодня я поделюсь с вами несколькими секретами, как получить первую работу.

Каждый месяц курсы по дизайну заканчивают тысячи. Это вполне объяснимо. Многие хотят расстаться с нелюбимой профессией и стать дизайнером коммуникационным, UX, или продуктовым.  Профессия манит, но суровая правда жизни состоит в том, что дизайнеров начального уровня, дизайнеров, которые только-только разобрались с графическим софтом и начали более-менее уверенно двигать мышью — намного больше, чем рабочих мест в данный момент времени. Дизайн всегда был чрезвычайно конкурентной отраслью. Найти работу, на которую вы имеете право претендовать, — одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются новички.

Начну с того, что для дизайнера, вне зависимости от того на чём он специализируется, на вебе или на брендинге, есть всего три стратегии для самореализации, три пути, это: пойти во фриланс, наняться в коммерческую компанию, которая имеет собственный рекламный отдел или присоединиться к дизайн студии.

Итак, рассмотрим плюсы и минусы каждой их трёх стратегий.  Несомненным плюсом фриланса является то, что вы находитесь в ситуации относительного психологического комфорта. Можете ложиться спасть в два ночи, и просыпаться в полдень. Вы свободны в передвижениях, можете жить где угодно и работать откуда угодно, лишь бы был интернет. Минусом жизни фрилансера является нестабильный доход: то заказы есть, то их нет и мутная трудовая биографии.  То есть, если вы захотите в какой то момент пойти в найм, вам будет сложно доказать эйчару, что эти год, или два, которые вы были на фрилансе, вы на самом деле занимались дизайном, а ни какой ни будь фигнёй. Ну и несомненным минусом этой стратегии являются приобретаемые дурные привычки: спать до полудня, работать по вдохновению, пить пиво посреди дня ну и подобные вольности. Хотя, между нами, спать до полудня — это прекрасно. Но выбор за вами, а мы двигаемся дальше.

Вторая стратегия — это уйти в найм в коммерческую компанию и обслуживать её потребности в дизайне. Сначала плюсы:  стабильная ежемесячная зарплата — это хорошо, нормальная трудовая биография — плюсуем,  имеется перспектива карьерного роста. Если компания серьёзная, то можно в будущем стать в ней арт-директором, но спать до полудня, как вы догадываетесь, у вас уже не получится. Минусом для вас будет чужеродная среда обитания. Вы будете общаться не с дизайнерами, а с менеджерами или в лучшем случае с маркетологами, что никак не будет способствовать вашему саморазвитию. Ну и ещё минус — однотипность решаемых вами задач, то, что называется — текучка. Сидишь и пилишь часами банеры для СММ. Это также тормозит творческое развитие, бесит и вымораживает, увы… Что у нас дальше по списку? Работа в дизайн студии!

Это, по моему мнению — самое лучшее. Тут сплошные плюсы: и зарплата каждый месяц и трудовая книжка и дружественная среда, которая обеспечит вам профессиональный рост, ведь в дизайн студии всегда найдутся бывалые дизайнеры, которые поделятся с вами знаниями, чего то подскажут. Мечта! Но возникает вопрос, не вопрос — вопросище, как эту мечту воплотить в реальность?

Как перестать киснуть и ныть по поводу рынка, который глух и жесток к дизайнеру и начать решительно изменять свою судьбу. Самый ценный совет всем начинающим — начните! И начните с самого простого. Сядьте за компьютер и сделайте наконец то себе личный знак. Он пригодиться вам и для электронных писем, и для оформления вашего аккаунта, и для резюме.  Затем, используя знак, сверстайте и напечатайте визитку. Много не надо, 20-30 экземпляров хватит вам на год активных поисков работы. Существует мнение, что бумажная визитка — это отмирающий жанр. Не верьте. Велика вероятность, что некоторые ваши встречи в поисках работы, будут происходить в офлайне и визитная карточка может оказаться более чем кстати. Но учтите, что ваша визитка должна быть ни абы какой, она должна быть бомбической,  она должна отражать ваши эстетические пристрастия и по возможности даже ваш характер. Ваша визитка должна быть визиткой дизайнера, а не визиткой адвоката или ветеринара. Дерзайте! А мы двигаемся дальше.

Какие инструменты понадобятся вам ещё для достижения поставленной цели? Над чем нужно серьёзно заморочиться, так это над резюме. Мы типа такие все из себя креативные, гибкие, остроумные, готовые взяться и решить любую творческую задачу но не можем сделать себе креативное резюме и продолжаем с минусовым эффектом рассылать унылую страничку свёрстанную в Ворде с фоткой в верхнем углу. Печаль… Креативное резюме — это мощный инструмент выстраивания личного бренда. К сожалению многие дизайнеры пренебрегают этим. Чем креативное резюме отличается от обычного? В креативном, вы не обязаны придерживаться привычной схемы: родился, учился, работал с такого то по такое то, уволился… Подобные резюме менеджеры по найму просматривают сотнями и часто их игнорируют. Сверстайте резюме так, чтобы у кадровика сразу возникло чёткое представление — это резюме дизайнера. Сверстайте его качественно и  он увидит, что вы классный дизайнер и с большей вероятностью назначит вам интервью. Если ваш путь в дизайне только начался и вам ещё нечего рассказать о своих достижениях, то просто расскажите о себе. Резюме нужно воспринимать, как визуальную презентацию, неотъемлемую часть вашего образа. Используйте в дизайне резюме иконки, инфографику, не пренебрегайте цветом. Расскажите, а лучше покажите, какими программами и как хорошо владеете? В каких областях дизайна чувствуете себя наиболее уверенно. Какие имеете дополнительные навыки и хобби (иностранный язык, музыка, кино, кошечки-хомячки). Надеюсь, принцип вам понятен, так что двигаемся дальше.

Портфолио! Один из наиболее авторитетных ресурсов, где вы можете разместить своё портфолио с работами – это Behance. На Behance интуитивно понятный интерфейс, вы потратите не много времени чтобы разобраться как добавлять работы, как удалять, вопросов не возникнет. Более существенен вопрос где взять работы, особенно если вы в самом начале творческого пути? Cкажу вам по секрету, что более половины работ, которые есть на моём Behance — фейки. Хотя слово фейк не совсем подходящее, скажем так: нереализованные проекты, или проекты за которыми не стоял реальный заказчик. Неожиданно пришедшую в голову оригинальную идею я сразу стараюсь отрисовать, натянуть на мокап и выложить в своём портфолио. Уверяю вас, что большинство профессиональных портфолио состоит из таких реплик и фейков. Выйдите на улицу, посмотрите, сколько вокруг нас отвратительного, тупого дизайна, который хочется развидеть. Подумайте, как бы вы могли его изменить, сделайте авторскую реплику — и в портфолио. Теперь по поводу работ выполненных на заказ. В подавляющем большинстве случаев, заказные работы — это продукт уступок и компромисов с заказчиком. Они не отражают ваш дизайнерский потенциал в полной мере. Поэтому, работая над реальным заказом всегда делайте несколько вариантов. Часто заказчик выбирает не лучший из предложенных, но в портфолио должен отправиться лучший.

Как дизайнеры, мы постоянно растем. Те, кто прилагает усилия, растут намного быстрее, и работают над большим количеством проектов, чем большинство. Портфолио, разработанное год или два назад, не может объективно презентовать вас сегодняшнего, поэтому вполне уместно изменить дизайн того, что проектировалось вами ранее. Некоторые мои коллеги переделывают своё портфолио раз в год. Это нормально. Не жалейте на это времени, ведь с каждым редизайном вы становитесь лучше.

А на сегодня у меня всё, карьерных вам успехов и делайте дизайн.

Мои видео лекции на Youtube>>>  Перейти в YouTube

 

Карьера графического дизайнера

карьера дизайнера

Привет, друзья. Делюсь с вами своим новым видео на Youtube. О чём в нём идёт речь? Как начинающему дизайнеру выйти на рынок дизайн услуг, начать стабильно зарабатывать и жить с дизайна? Я рассказываю о трёх инструментах, которые помогут вам быстрее встроиться в рынок и занять на нём место, которое вы заслуживаете. Расскажу в чём польза личного бренда, как составить креативное резюме и чем наполнить своё творческое портфолио в ситуации, когда у вас ещё нет реализованных проектов.

Каждый месяц курсы по дизайну заканчивают тысячи. Это вполне объяснимо. Многие хотят расстаться с нелюбимой профессией и стать дизайнером коммуникационным, UX, или продуктовым.  Профессия влечёт, но суровая правда жизни состоит в том, что дизайнеров начального уровня, дизайнеров, которые только-только разобрались с графическим софтом и начали более-менее уверенно двигать мышью намного больше, чем рабочих мест в данный момент времени. Дизайн всегда был чрезвычайно конкурентной отраслью. Найти работу, на которую вы имеете право претендовать — одна из самых больших проблем, с которыми сталкиваются начинающие… Короче, все ответы тут, тыц по ссылке https://youtu.be/P0FTaPRxlTY