Архив за месяц: Октябрь 2015

ЛЕЙЕНДЕКЕР — ВЕЛИКИЙ ГЭТСБИ АМЕРИКАНСКОЙ РЕКЛАМЫ

В моем пантеоне мастеров золотого века журнальной графики особое место занимает Джозеф Кристиан Лейендекер. Он создатель образов безупречно красивых мужчин и женщин эпохи фокстротов, квикстепов, Скотта Фицджеральда и Джорджа Гершвина.

Художественная манера Лейендекера абсолютно неподражаема, в силу его высочайшего мастерства рисовальщика и стилизатора. Его герои журнальных обложек всегда отточено красивы и безупречно атлетичны.

Впервые его работы я увидел 20 лет назад в шикарном альбоме 100 лет Американской рекламы. Будучи дизайнером докомпьютерной эпохи, знающим, что такое ручной труд и рукоделие, тем не менее, был сражён непостижимой техникой Лейендекера. Но о его технике чуть позже, а пока – немного о нем самом:

Джозеф Кристиан Лейендекер 20-е гг.

Джозеф Кристиан Лейендекер 20-е гг.

Джозеф Кристиан Лейендекер родился в Германии в 1874, прожил длинную творческую жизнь скончавшись в 1951году, в Нью-Йорке. В 1882 году семья Лейендекеров иммигрировала в США. Будучи подростком, Джозеф Кристиан работал в типографии, а на заработанные деньги он учился в Чикагском институте искусств. После изучения рисунка в институте, Дж. К. вместе с младшим братом Фрэнком уехали в Париж, где посещали Академию Жюлиана. Именно в Париже братья впервые знакомятся с творчеством Тулуз-Лотрека, Жюля Шере и Альфонса Мухи – великих плакатистов и иллюстраторов эпохи Модерн.

В 1899 году братья вернулись в Америку. В том же году Джозеф Кристиан получил первый заказ — дизайн Лейендекеробложки журнала «The Saturday Evening Post». Так началось сорока четырехлетнее сотрудничество с самым популярным журналом США. Джозеф спроектировал для него 322 обложки. Созданные им иллюстрации породили множество американских мэмов, но в первую очередь — это образ бородатого Санта Клауса в красном костюме, который впоследствии стал персонажем рекламы Кока Кола «Праздник к нам приходит», помните?

Теперь обещанный рассказ о технике, которая, на наш современный взгляд была без преувеличения циклопической.

Лейендекер выработал характерную манеру — свободные, крупные мазки, безупречно лепящие форму, положенные сильно и энергично. Чтобы так работать маслом по картону, ему нужно было, чтобы масляная краска очень быстро сохла и каждый мазок ложился твердо и отчетливо. Лейендекер разработал специальный состав для  разведения красок, который хранил в строжайшем секрете. Состав позволял краске  сохнуть почти мгновенно.

Лейендекер jcl_clement_p24nov28_studiesВ отличие от большинства иллюстраторов-современников, Лейендекер  не работал с фотографий, только с живой натурой. Последовательность была такова. Получив задание, он рисовал множество эскизов, размером примерно 10 на 10 см, все на одном листе, чтобы видеть их рядом и сравнивать. Выбрав тот, который лучше всего передавал его замысел, Лейендекер увеличивал его по клеткам до размера обложки в натуральную величину, отрисовывал более подробно и детально, если нужно вводил цвет – гуашью или пастелью. Только после этого он приглашал модель. Делал с нее множество набросков в карандаше и угле, чтобы досконально изучить фигуру в разных ракурсах. Затем брал небольшой эскизный картон и писал на нем маслом фрагменты фигуры, рук, складок одежды. Когда результат его удовлетворял, он переводил при помощи   увеличения рисунок на большое полотно, как минимум в два раза больше журнальной обложки, и писал маслом уже окончательный вариант.

1920-е годы стали во многом вершиной карьеры Лейендекера. Самые знаменитые его

Эскиз рекламы

работы были сделаны в это время. Лейендекер оценивался критикой как один из наиболее выдающихся американских художников рекламы. Эта популярность быстро монетизировалась, превратив за короткое время его в весьма богатого и влиятельного персонажа. Джозеф Кристиан купил себе роскошный особняк, но заводить семью не стал в силу некоторых обстоятельств. Дело в том, что большую часть своей взрослой жизни он жил с мужчиной, его возлюбленным и менеджером был Чарльз Бичь . Их отношения начались в 1901, когда Чарльзу было пятнадцать. Бич  время от времени становился моделью для рекламных плакатов и обложек Лейендекера.

Лейендекер

В 30 годы, в результате новой экономической действительности, после биржевого краха 1929 года, Джозеф Кристиан стал получать все меньше и меньше заказов. В 1936 году произошла смена главного редактора в «The Saturday Evening Post». Новый, заступивший на пост глав. ред Бен Хиббс вообще перестал давать их Лейендекеру  большей частью из за смены тренда – для оформления обложек стала использоваться цветная фотография.

Последней иллюстрацией, выполненной Лейендекером для «The Saturday Evening Post» стала обложка за 2 января 1943 года с изображением „Новогоднего малыша“. Новые предложения продолжали поступать скупо, в основном от армии США, для рекламы военных займов. После войны Лейендекер не создал ни чего значительного. Он умер 25 июля 1951 года в своём особняке в Нью-Рошелле в результате инфаркта.

Лейендекер Лейендекер Лейендекер Лейендекер Лейендекер Лейендекер Лейендекер Лейендекер Лейендекер блог А. Ромашина Лейендекер блог А. Ромашина Лейендекер блог А. Ромашина Лейендекер блог А. Ромашина Лейендекер блог А. Ромашина Лейендекер блог А. Ромашина Лейендекер блог А. Ромашина Лейендекер блог А. Ромашина

Приглашаю  всех интересующихся графическим дизайном в мой instagram.

Перейти в Instagram 

 

Русский стиль. Из истории дизайна игральных карт.

original«Русский стиль» — очень известная колода игральных карт. Лично я помню их с детства, т.к.  воспитывался бабушками и дедушками — яростными преферансистами. Недавно не без любопытства узнал, что персонажи со знакомых мне с детства карт — валеты, дамы,  короли, были реальными участниками придворного бала, состоявшегося в Зимнем дворце 13 февраля 1903 года, во время которого вся знать Российской империи была наряжена в роскошные костюмы «допетровской эпохи». По задумке, все 390 гостей были костюмированы по образцу придворной знати эпохи царя Алексея Михайловича.

В основу дизайна игральных карт легли фотографии из напечатанного чуть позже издания «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший около 200 иллюстраций. Роскошное издание за немалую плату было вручено всем участники, а вырученная сумма пошла на благотворительность. Уже через несколько лет редкие экземпляры издания стали всплывать на западных аукционах, где продавались за огромные деньги. Для меня было большой удачей и радостью найти качественные сканы этого альбома.

Печатные формы для карт были изготовлены на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф в 1911 году. Сами карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их массовая продажа  была приурочена к празднованию 300–летия дома Романовых (1913). Печатаются они и до сих пор, но, на сколько мне известно — в Китае. Вот такая прелюбопытная история…
4d33ea922228 8ccae4ecfe5f d18dc07a0cd0 d7b8f577ec9b c3407ddc89ef c07fa8198cab a0eb77bd7417 1444942824-7eadf0da38cbbcf791b79683aa7643f1 1444942823-71ddaff737b4503e31cc7c226cfc8d07 1444942822-6ab7bc955091702b2c6456b4f4fbb61f 1444942822-0f5e927ca5db0e6ef0069aeb3d27aa2e 1444939731-ec71417f3818d5da8d050d4ac1973365