ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА

МЫ ЗАВЕРШАЕМ СЕРИЮ ИНТЕРВЬЮ, ПОСВЯЩЕННУЮ СУДЬБЕ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА, ЕГО НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ В ЛИЦАХ. ЕЕ ГЕРОИ, БУДУЧИ ЗНАКОВЫМИ ФИГУРАМИ РОССИЙСКОЙ ДИЗАЙНЕРСКОЙ СЦЕНЫ, ПРЕДСТАВЛЯЛИ НЕ ТОЛЬКО СОБСТВЕННОЕ ТВОРЧЕСТВО, НО И СВОИ ПОКОЛЕНИЯ, АКТИВНО И УСПЕШНО РАБОТАЮЩИЕ СЕГОДНЯ В ПРОФЕССИИ.

Старшее поколение, дизайнеры 30-40-х годов рождения, было представлено интервью с Михаилом Аникстом (1938), которого великий Массимо Виньелли назвал лучшим в мире дизайнером книги. Но за ним, вернее, рядом с ним – целая когорта блистательных имен. Ефим Цвик (1935-2005), Николай Калинин (1937), Аркадий Троянкер (1937), Валерий Акопов (1938), Юлий Перевезенцев (1938), Николай Попов (1938), Александр Шумилин (1938-2007), Борис Трофимов (1940), Максим Жуков (1943), Александр Коноплев (1943), Евгений Добровинский (1944), Андрей Костин (1947-2000), Валерий Васильев (1949). Все они лауреаты международных конкурсов, обладатели высших наград на самых престижных мировых профессиональных смотрах.

Troyanker_4 ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Troyanker 4

Аркадий Троянкер

 

Михаил Аникст ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА IPEK 1

IPEK — Михаил Аникс

Я знаю их очень давно, все они — мои старшие товарищи, друзья. Но я не перестаю удивляться их неиссякаемой энергии, непостижимому задору, искрометному таланту. Из интервью с Михаилом Аникстом становится ясно, откуда родом эта творческая сила. Из их студенчества, молодости. Они все, по-существу, «шестидесятники», на их творческое становление пришлась эпоха «оттепели», время обращения к современному миру и собственных творческих поисков. После десятилетий страха и ужаса совсем небольшого откручивания гаек и приоткрытия железного занавеса хватило тогда, чтобы произошел тектонический сдвиг, и появилось поколение с неимоверной жизненной энергией, на протяжении многих лет остававшееся лидером в культуре. В графическом дизайне это поколение находилось в авангарде профессии и в 60-е, и в 70-е, и в 80-е годы. И по сей день оно по-прежнему актуально и пользуется невероятным уважением и авторитетом. Это поколение титанов, героев, ставших дизайнерами не благодаря, а вопреки всем обстоятельствам.

Евгений Добровинский  ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Dobrovinsky 4

Евгений Добровинский

Trofimov_1 ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Trofimov 1

Борис Трофимов

То время можно было описать парадоксальным афоризмом: дизайна у нас не было, а дизайнеры были. Дизайнерские имена, которые знал весь профессиональный мир, были, а дизайна как востребованной части экономики, культуры и общественной жизни — нет. Даже слова-то такого не было. Промышленный, предметный дизайн именовался «художественным конструированием». Теория дизайна – «технической эстетикой». А вместо «графического дизайна» было сразу несколько советских эвфемизмов. В промышленном контексте графический дизайн назывался «промышленной графикой», сокращенно «промграфикой». В Союзе художников псевдонимом графического дизайна была «прикладная графика». В Полиграфическом институте, где занимались элитарным книжным дизайном, он назывался «ХТОПП» — «художественно-техническим оформлением печатной продукции», в Строгановке фигурировала еще одна словесная конструкция: «промграфика и упаковка» и т.д.

Trofimov_9 ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Trofimov 9

Борис Трофимов

Chaika_7 ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Chaika 7

Владимир Чайка

Среднее поколение – нынешние 40-50-летние. В журнале оно было представлено Игорем Гуровичем (1967) и Юрием Гулитовым (1964). Наиболее яркие фигуры этой генерации – Светлана (1952) и Александр (1953) Фалдины, Юрий Боксер (1953-2002), Владимир Чайка (1955),  Андрей Шелютто (1960), Елена Китаева (1960), Юрий Сурков (1961), Анатолий Гусев (1963), Евгений Корнеев (1964), Андрей Логвин (1964), Эрик Белоусов (1964), Эркен Кагаров (1966), Сергей Кужавский (1966), Петр Банков (1969).

Игорь Гурович ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА 31 bely kvadrat 2010

Игорь Гурович

Это поколение начало себя проявлять еще в конце 80-х, но полностью вступило в свои права в 90-е, ставшие временем их взлета, когда произошла неожиданная актуализация графического дизайна. Именно он оказался в первую очередь востребован­ зарождавшейся ры­ночной эко­номикой. Сотни тысяч новых субъектов хозяйст­венной и общественной деятельности заявляли о своем появлении на свет с помощью логотипов, фирменных стилей, рекламы и дру­гих атрибу­тов цивилизованной деятельности. Графический дизайн на глазах начал становиться самой распространенной дизайнерской специализацией, внезапно превратился в модную и престижную профессию.

Массовая компьюте­ри­зация профессии, совпавшая с социальными изменениями и коммерческим бумом, предос­тавили дизайнерам совершенно новые, невиданные воз­можно­сти, освобождающие от прежних технических ограни­чений. Но для неофитов, хлынувших в эту область, компьютерная свобода стала непреодолимым со­блазном вседозво­ленности, освобождающим от самой профессиональной культуры, по крупицам накапливавшейся предыдущим поколением.

 

Logvin_2 ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Logvin 2

Андрей Логвин

Елена Китаева ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Kitaeva 3

Елена Китаева

И в новых обстоятельствах стать настоящим дизайнером, мастером мирового уровня можно было «не благодаря, а вопреки». Этому поколению предстояло осознать, что дизайнер — профессия легкая и интересная, но одновременно — тяжелая, соблазнительная и опасная, потому что здесь очень просто стало скатиться к продажности, к безвкусице и пошлости. Герои этого поколения стремятся сохранять в себе культуротворческий смысл профессии как служения, ориентируясь на внутренний голос профессиональной совести и строгий суд своих коллег. Эту закваску они получили еще от мастеров старшего поколения, успев застать старые романтические времена.

Kagarov_2 ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Kagarov 2

Эркен Кагаров

Андрей Шелютто ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Shelutto

Андрей Шелютто

Как видно из интервью с Игорем Гуровичем и Юрием Гулитовым, они стремятся не только решать сиюминутные задачи, но и каждый раз ставят перед собой сверхзадачи, повышая профессиональную планку, размышляя в своих работах о культурной роли профессии, о своем месте в ней, об особенностях национального дизайна.

Молодежь – 20-30-летние – была представлена интервью с Протеем Теменом (1984) и Дмитрием Кавко (1974). Рядом с ними можно еще поставить Анну Наумову (1973), Дмитрия Захарова (1975), Анастасию (1980) и Александру (1982) Фалдиных. И пока это, пожалуй, все, если говорить об именах, представляющих Россию на мировой профессиональной сцене, о лауреатах международных конкурсов. У героев этого поколения мировых наград пока заметно меньше. Да и самих-то известных имен здесь значительно меньше.

Faldina+Faldina ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Faldina Faldina Lartsev ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Lartsev Naumova_1 ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Naumova 1 Naumova_3 ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Naumova 3И это при том что ничего похожего на ослабление спроса на дизайнеров-графиков не наблюдается. Наоборот. Количество высших учебных заведений, выдающих в нашей стране дипломы по специализации «графический дизайн», превысило уже две с половиной сотни. Сюда надо добавить еще специализации смежные или пересекающиеся с ним типа «web-дизайн», «телевизионный дизайн», «дизайн СМИ», «компьютерный дизайн», «рекламный дизайн» и т.п. И сегодня графический дизайн с командой этих родственных дизайнерских специализаций вышел в явные лидеры проектной культуры.

Произошедшая смена лидера – общемировая тенденция информационного общества. Ведущая культурная роль переходит от промышленного дизайна, оперирующего технологической палитрой массового индустриального производства, к более мобильным, свободным, легким жанрам, менее укорененным в технологических условиях творчества. Среди них на первое место выходит именно графический дизайн. Компьютерное перевооружение технологической базы дизайна усилило эти качества легкости, свободы и независимости, а привычное для графического дизайна оперирование образами и информацией как нельзя лучше соответствует запросам информационного общества.

Rekin ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Rekin Totibadze ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Totibadze Vasin_1 ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Vasin 1Графический дизайн первым воспринял вызов времени, связанный с тотальной компьютеризацией всех сфер постиндустриального общества, вышел в открытый виртуальный космос «постгуттенберговской галактики». Другое его качество, всепроникающая способность, позволяет ему детально обживать виртуальные мультимедийные среды, осваивать экранную культуру и информационные инновации.

Молодое дизайнерское поколение печалится о романтических временах профессии, подозревая о том, что время героев ушло в прошлое. Но всей своей творческой деятельностью доказывает, что это не так.

Быть дизайнером ­– тяжелый крест. Но любое подлинное призвание есть крест. И так всегда и везде, не только в нашей стране. Но в нашей особенно.

Мы завершили серию интервью, но это не значит, что других материалов о наших дизайнерах-графиках разных поколений не будет. Этой серией мы лишь обозначили основные направления интереса к графическому дизайну – достижения наших мастеров в международном контексте, графический дизайн как стилеобразующая деятельность, формирующая визуальный ландшафт страны и мира, как самое актуальное искусство современности.

Vasin_2 ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Vasin 2 Yuzhanina ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Yuzhanina Zakharov_3 ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Zakharov 3 Zakharov_6 ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА ТРИ ПОКОЛЕНИЯ ГРАФИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА Zakharov 6Cергей Серов. Первая публикация — INTERNI, 2012, №7.