Архив за месяц: Ноябрь 2022

О ТИПОГРАФИКЕ В АЙДЕНТИКЕ

типографика

Хочу начать с того, что типографика – это длинный свод законов, правил и запретов при работе с текстом. Этот свод увеличивается во много раз вследствие того, что не существует какой-то одной типографики. Типографик много. Есть типографика классическая, со своими правилами, типографика модернистская, постмодернистская и типографика маргинальная (это то, что порой требует от нас особо упоротый заказчик). Естественно, когда дизайнер объективирует все стилевые различия и имеет навыки использования всей палитры средств стилевой выразительности, он серьёзно повышает свою конкурентоспособность на рынке дизайна. Он как опытный тапёр, который может и Шопена сыграть, и «Мурку сбацать».

антиква

Антиква Леонардо да Винчи

ДНК типографики — буква. Буква — это культурный продукт длинной эволюции. Проявив любопытство и покопавшись в истории развития шрифта, мы можем проследить эту самую эволюцию. Важно понимать, что буква на каждом историческом этапе развития типографики, несла в себе эстетические черты своей эпохи и эти характеристики считываются зрителем вне зависимости от того, искушён он в тонкостях типографики, или нет. Очень грубо, все шрифтовые гарнитуры можно разделить на исторические и современные. Оговорюсь, что это очень грубо. Актуальность того или иного шрифта проявляется не в том, сколько лет или десятилетий назад он был спроектирован, а в том, на сколько он адекватен контексту вашего дизайна.

Хочу акцентировать внимание на том, что типографика имеет два аспекта — утилитарный и эстетический. Утилитарный аспект — это тупо читаемость текста.  Иногда необходимо, чтобы шрифт читался на рекламном билборде когда мы проносимся мимо него на скорости 100 км час. Иногда нам нужен шрифт для создания больших текстовых блоков журнальной или книжной верстки. Это другая ситуация, от слова совсем. Тут актуализируется задача обеспечить комфортность чтения. Глаза читателя не должны уставать и слезиться. Очевидно, что верстая блоки текста, мы должны выбрать какой то другой шрифт, отличный от того, который мы использовали на биллборде.

С утилитарным аспектом мы разобрались. Двигаемся дальше.

Мои видео лекции на Youtube>>>  Перейти в YouTube

ГельветикаЭстетический аспект выражается в том, что шрифт представляет собой сложную художественную форму, несущую в себе как красоту, так и некое культурно-историческое содержание. В разные эпохи графического дизайна, начинал доминировать либо первый, либо второй аспект. Так в послевоенные годы, когда сформировался международный стиль типографики, называемый швейцарским, дизайнеры вообще начали отказываться от использования каких либо шрифты кроме Гельветики. Великий американский, с итальянскими корнями дизайнер Массимо Виньелли, как то в интервью сказал: «Мне не нужны другие шрифты и гарнитуры, если я хочу выразить в макете гнев, я возьму Гельветику более жирного начертания. Если хочу сказать о любви — меня вполне устроит та же гельветика, но только светлого начертания».

Шрифт. Невил Броуди UK

Когда в 80-е на смену швейцарскому корпоративному стилю пришла Новая волна, с её самоиронией и карнавальностью, дизайнерам для выражения новых идей понадобились какие то новые шрифты и они принялись их массово проектировать. Это были шрифтовые гарнитуры с повышенной, иногда зашкаливающей декоративность и пониженной читабельностью. Очевидно, что с утилитарной точки зрения, они не выдерживали никакой критики. Да, по большому счёту этого от них и не требовалось.

В начале двухтысячных тренд поменялся и классическим шрифтам дизайнеры снова начали относиться с почтением и пиететом Современному дизайнеру необходимо найти  равновесие между формой и функцией шрифта, гармонизировать эти два аспекта. Важно, что бы типографика была достаточно выразительной, при этом чтобы она сохраняла читабельность, то есть выполняла свою главную функцию передачи информации.

Типографика, как я уже сказал – это свод законов. Можно ли их нарушать? Конечно, можно, если вы это делаете осмысленно. По большому счёту, каждый из отцов-новаторов типографики XX века, и Ян Чихольд, и Мюллер Брокман, и Рудер, нарушали законы, существовавшие до них. Для того чтобы нарушать правила, нужно их досконально знать и ими владеть, в противном случае ваш «бунт» будет неубедительным.

Именно на незнании базовых законов типографики и прокалываются молодые дизайнеры. Время от времени они присылают мне свои проекты на рецензию, и вот смотришь — вроде всё замечательно и с точки зрения креативности и с точки зрения владения графическими инструментами, а с точки зрения типографики — беда.  Печаль в том, что эти ошибки видны не только мне, опытному дизайнеру с многолетним опытом и академическим образованием, печаль в том,  что их видит и заказчик. Он просто не может сказать где собака зарыта, но интуитивно чувствуют что что-то не то и отправляет дизайнера «поиграть шрифтами».

Я хочу рассказать вам о трёх базовых правилами типографики в айдентике. Следуя им вы во многом обезопаситься ваши проекты от негативной оценки. Усвоив эти правила, вы сможете в последствии от них отказаться и попытаться поработать их игнорируя, но сначала научимся им следовать.

ПРАВИЛО СООБРАЗНОСТИ

Выбирая шрифт для своего проекта, мы исходим из того, что имеется два шрифтовых семейства — это антиквы и гротески. Антиквенные шрифты — это наследство доставшиеся нам от Римской империи. Может быть из-за длинной истории, может быть из-за рисунка, но эти шрифты обладают каким то авторитарным характером. Условно назовем Антикву «президент». У шрифтов семейства Гротеск совсем другой характер, да история покороче. Они стали массово использоваться в типографике лишь в начале XX века, а до этого применялись только в уличных афишах и рекламе. Возможно это и обусловило их демократический характер. Если мы с вами договорились, что Антиква —  это «президент», то Гротеск — это скорее всего «бухгалтер». Выбирая шрифт для проекта, задайте себе вопрос, какой характер у бренда, над которым вы работаете. Должен он быть в результате авторитарным, или наоборот — демократичным и примите решение в пользу либо одного, либо другого шрифтового семейства.

ПРИНЦИП СХОЖЕСТИ

С ситуацией, когда мы создаем чисто шрифтовой логотип, всё понятно. Но как быть с комбинированным логотипом, где есть знак — символическое изображение и шрифтовая составляющая —  имя бренда? Как подобрать шрифтовую пару к знаку?

Очевидно, что знак и логотип должны быть единой личностью. Самой очевидный способ создать единую личность из знака и логотипа- использовать принцип схожести. Этот принцип предполагает поиск шрифта схожего с рисунком знака. У зрителя должно возникнуть ощущение, что знак и шрифт сделаны из одного конструктора из одного строительного материала.

Приведу пример: этоn логотип проектировался мной для крупной риэлтерской компании. Обратите внимание, что ширина штриха буквенных элементов равна ширине линий из которых сделан знак — стилизованное изображение дома. Это тот самый случай, когда логотип и знак сливаются в одну песню.

Однако, принцип схожести, довольно сложно реализовать в ситуации когда знак имеет сложную графику. В этом случае мы должны забыть о схожести и искать контраст. Сложному знаку подойдёт максимально простой, моноширинный шрифт.  В таких ситуациях я особо не размышляю, выбираю либо классическую Гельветику, либо её более современный аналог — Roboto и всё становится на свои места.

ВЫРАВНИВАНИЕ

Предположим, мы придумали и отрисовали в векторе знак, подобрали к нему логичную шрифтовую пару, теперь нам нужно создать то, что называется логоблок. Логоблок — это одна из констант фирменного стиля это устойчивая неизменяемая композиция состоящая из знака, логотипа и дескриптора. Как сделать эту композицию устойчивой и безупречной? Я советую начинающим дизайнерам две наиболее экономичных и логически обоснованных схемы. Первая схема — с выравниванием по левому краю, так называемый «левый флаг», вторая — с выравниванием по центральной оси. При флаговой композиции знак располагается слева логотип справа. Мы устанавливаем точку между ними и играя размерами знака и логотипа достигаем визуального равновесия всей композиции. Хочу обратить внимание что знак должен быть всегда слева.

Центрально-осевая компоновка логоблока. Тут всё ещё проще. Мы просто выравниваем знак и логотип по центру, главное не ошибиться с расстояниями между всеми элементами.

Как я говорил в начале, правила нужны для того, чтобы их время от времени нарушать, но это только после того, как вы научитесь работать согласно правилам. А научившись и закрепив навык, можно аккуратно начинать экспериментировать с типографикой, но не раньше.

Кому интересно тема коммуникационного дизайна — залетайте на страничку моего онлайн курса  «Айдентика», регистрация на который идёт в данный момент. Тыц по ссылке: https://school.romashin-design.com/

Мои видео лекции на Youtube>>>  Перейти в YouTube