Архив за месяц: Сентябрь 2022

КАК ПРОДАВАТЬ СЛОЖНЫЕ ДИЗАЙНЕРСКИЕ РЕШЕНИЯ

Вспоминаю, я как то делал редизайн айдентики для одной крупной логистической компании. Эскизы понравились директору, но он решил подстраховаться, посоветовавшись с коллективом.  Начали с самого уважаемого и старого сотрудника. Это был директор по режиму. Входит такой дед, ветеран Второй Мировой, с орденскими планками на пиджаке, всматривается подслеповато и видит в логотипе… свастику! Да, фашистскую свастику! И весь коллектив вслед за дедом, тот час сразу увидел свастику.  Директор испугался и решил проект подвесить. Я жутко тогда расстроился, логотип был вполне ничего и свастика там рядом не лежала.

Но эти расстройства у меня только по молодости случались, так как с годами я понял, что на качественный логотип  всё равно или поздно покупатель найдётся. Так случилось и с этим проектом, я пристроил его, спустя  лет 7, после лёгкого тюнинга американскому производителю компьютерных игр. Американец, естественно, никакой свастики не увидел.

Помните, если вам заказали редизайн чего то, что уже было сделано до вас, работало и всех устраивало, то ваша главная головная боль — сотрудники компании среднего звена. Представляете, как бы отреагировали пожарники, если бы они утром пришли в депо, а пожарные машины не красные, а зелёные…  Почему они должны их полюбить и вас заодно как автора проекта? Что же делать дизайнеру перед лицом этой деструктивной силы? Исходя из моего опыта, имеется две эффективных  стратегии – «отсечение» и «приручение».

СТРАТЕГИЯ ОТСЕЧЕНИЯ

Отсечь опасных для реализации проекта людей можно просто зафиксировав это в договоре, определив и перечислив всех, кто будет оценивать ваш труд. Традиционно — это гендиректор и его маркетолог. Если в процесс обсуждения проекта, без вашего ведома, будут привлекаться новые «критики» – протестуйте. Вы имеете на это полное право, неизменность состава ЛПР – становой хребет проектной дисциплины. Всякий раз, заканчивая презентацию промежуточных вариантов, фиксируйте все замечания, не стесняйтесь переспрашивать и уточнять формулировки. Всё уточнив, оформите в виде протокола, подпишите у участников обсуждения – и под ксерокс,… Таким образом, вы получаете документ, который застрахует вас от ситуации: «а я вот вчера показал одной разбирающейся в этих делах даме и ей чего то там показалось». Стратегия выстраивания отношений с клиентом по модели «отсечения» жёсткая и поэтому рискованная. Нужно иметь твёрдый характер, чтобы всякий раз настаивать на том, что вы не «рисовальщик» картинок, а «решатель» проблемы и в каком-то смысле — стратегический партнёр бизнеса. Если вы будете неубедительны, то проект может закончиться конфликтом и разрывом отношений.

СТРАТЕГИЯ ПРИРУЧЕНИЯ

«Приручение» — мягкая и поэтому более безопасная стратегия. Реализуя её, вы, наоборот, активно вовлекаете коллектив заказчика  в процесс принятия решений, при этом, чем народа больше — тем для вас лучше. Для начала бывает неплохо предложить сотрудникам, что бы они нарисовали, как им самим видится новый дизайн. Обычно, все начинают тут же задорно рисовать, а у директора при виде всех этих «шедевров» начинают шевелиться волосы на голове. После того, как сотрудники осознают, что дизайн дело специфическое, они начинают относиться к вам с уважением, а иногда и с тайным обожанием.

Для того, что бы стратегия «приручения» сработала, вам необходимы навыки модерации, ведь вам придётся на всём протяжении проекта поддерживать в людях уверенность, что новый продукт рождается в недрах их компании, а не на стороне и что мнение каждого учтено. Вы творите — коллектив вас направляет. Тестирование творческих продуктов – отдельная серьёзная тема. Модерировать этот процесс так же придётся вам, если пустить на самотёк – начнётся хаос и деструкция.   Если у вас получится выстроить эту коммуникацию, то сотрудники компании станут вашими союзниками и самыми преданными сторонниками ваших творческих идей.

Применяйте первую, либо вторую стратегию, исходя из ситуации, но будьте готовы к организованному отступлению. Если заказчик своими бесконечными правками всё-таки загнал вас в угол, вы не знаете, что ещё можно предложить, вас начинает слегка тошнить от проекта, а заказчика от вас, то поступите следующим образом:

СТРАТЕГИЯ «ТВОРЧЕСКИЙ ЭКСТАЗ»

В какой то момент, перечеркните всё то, что делали и отстаивали до этого и сделайте нечто диаметрально противоположное. Чем парадоксальнее и неожиданее будет ваше решение – тем лучше. Продемонстрируйте его заказчику, как неожиданно пришедшее к вам откровение. Иногда это может спасти ситуацию. Меня это спасало часто.

Темы выстраивания эффективных отношений с клиентом являются жизненно важными для дизайнера. Я внес их в отдельные модули и посвятил им несколько лекций в моём обновленном онлайн-курсе “Айдентика”, профессия Бренд-дизайнер.

Что нового появилась  в учебной программе:

  • Теперь обучение длится 3 месяца, а не 2, как раньше, то есть появилось больше практики.
  • Увеличился объём создаваемого учениками портфолио: 2 работы вместо одной, причём одна из которых с реальным клиентом.
  • Мы сделали акцент на помощь выпускнику в построение его дальнейшей карьеры: все участники получат подробную дорожную карту, как развиваться в профессии, чтобы получать удовлетворение от работы и стабильный доход.

Это ещё не всё. Есть 1 бесплатный урок с домашним заданием, если вы выполните домашку и вышлите результат мне на почту — я его обязательно откомментирую. Интересно? Залетайте в мою онлайн школу. Ссылку на урок найдёте на её страничке https://school.romashin-design.com

Всех благ и делайте дизайн!