«Прощание с Фукуда». Плакатная акция 2009 года.

Фукуда в Москве «Золотая пчела»

Это плакатная акция прошла пять лет назад в 2009 году и стала ритуалом прощания с великим мастером Сигео Фукуда (Shigeo Fukuda). В акции участвовало более 70-ти дизайнеров со всего мира, таких признанных авторитетов в области плаката, как Дан Райзингер, Ле Кернек и др. Я выбрал для публикации 20 плакатов на свой субъективный вкус. Полностью коллекция тут
Фукуда — японский скульптор и самый прославленный дизайнер-график мира. Скромный, простой, веселый, с необыкновенной харизмой, притягивающей сердца людей на протяжении всего своего полувекового творческого пути.
Родился в Токио в 1932 году. После Второй мировой войны влюбившись в  швейцарский минимализм в графическом дизайне, поступил в Токийский университет искусств, закончив его в 1956 году. С самого окончания, Фукуда стал активно рисовать постеры для разнообразных  фестивалей и международных организаций и акций. Визитной карточкой мастера стали оптические иллюзии, которые стали главным стилистическим приемом его плакатного языка.

Еще в 70-е годы  Елена Черневич предлагала измерять дизайнерскую креативность в таких единицах измерениях, как «милифукуды». Сегодня, 30 лет спустя, Андрей Логвин тоже недоумевает: «Фукуда – Будда. Непостижим как НЛО. Выше моего понимания». И многоопытный и мудрый Борис Трофимов по-прежнему продолжает восхищаться: «Рядом с ним поставить некого. Фукуда внес в дизайн нечто сверхестественное, довел дизайнерскую концепцию и графический знак до какого-то восторга. Великий мастер!». (Как.ru)

Фукуда был заместитель председателя Интернационального Совета ассоциаций графического дизайна  ICOGRADA, заместителем председателя Японской Ассоциации Графических Дизайнеров  JAGDA. В 1986 Королевским Обществом Художников в Лондоне ему было присвоено звание Почетного Королевского Дизайнера. Скончался от инсульта в 2009 году.

Alain LeQuernec

Alfredo Aguirre

Armando Milani

Benito Cabañas

Celeste Prieto

Eduardo Téllez

Gustavo Morainslie

Javier Henríquez

Julián Naranjo

Kari Piippo

Michal Batory

Pablo Kunst

Péter Pócs

Santiago Pol

Shino Suefusa

Wu GuoWe