Архив за месяц: Июнь 2020

Ромашин С Пинкфлойдом

МОЯ ВИНИЛОМАНИЯ

Похоже, что американские и британские винилы, которые проходили через мои  руки в конце 70х., окончательно сформировали понимание, что я хочу в дальнейшем заниматься именно графическим дизайном, а не дизайном промышленных изделий, книжной иллюстрацией, или, прости Господи, политическим плакатом. В самые унылые советские годы, когда не было ни хорошей одежды, ни импортного кино, ни даже, порой, человеческой еды и алкоголя, тем не менее были привозимые контрабандой пластинки. Все новинки западной виниловой индустрии всплывали на «толчках»  СССР спустя буквально 1-2 месяца после их появления на полках в Лос Анlжелесе, Лондоне, или Мюнхене. Кто и как осуществлял логистику этого гигантского рынка в СССР в 80-х, для меня до сих пор остаётся загадкой. Думаю, что не обошлось без участия госбезопасности. Не берусь утверждать, не знаю… Спустя десять лет, когда я начал профессионально заниматься историей коммерческой графики, начав преподавать её своим студентам, я к немалому удивлению обнаружил, что многие мэтры дизайна прошлого столетия, о которых я рассказываю ученикам, оказывается, были авторами дизайна тех самых пластинок, под которые мы в 80-хх пили Агдам и мечтали о том, чтобы свалить «за бугор». Изучая историю Виниломании, можно проследить  во всех перипетиях за эволюцией большого стиля в дизайне за прошедшие полвека.

Между тем, история дизайна винила не такая уж и длинная. В конце 60-хх их оформление выделилось в отдельную сферу креативной деятельности, получившую имя «album cover art»

Иногда создателем дизайнерской обложки называют графического дизайнера Александра Штайнвайса, работавшего в Columbia. Он первым начал делать художественные иллюстрации, относящиеся к музыке, чем создал узнаваемый стиль студии Columbia.

Точкой старта в занимательной истории виниломании можно считать август 1969 года. Тогда, 50 лет назад, полицейский придержал поток машин на десять минут, пока фотограф Ян Макмиллиан делал фотографии, скетчи для которых накануне нарисовал Маккартни. Впоследствии эта фотосессия впечатала фотографа Ян Макмиллиана в мировую историю фотографии навечно.

Макмиллиану было дано лишь десять минут в районе 11 утра, чтобы сделать фотосессию с Джоном, Полем, Джорджем и Ринго, переходящими улицу Abbey Road. Эта фотография превратилась в одну из самых известных виниловых обложек в истории звукозаписи и стала по-сути визуальным символом группы  The Beatles.

Настоящий бурный расцвет жанра пришёлся на начало 70-хх. История следующая: двое молодых студентов Королевского колледжа искусств Торгерсон и Пауэлл тусовались с экспериментальной группой Pink Floyd, и те по-дружески попросили их придумать обложку для своего первого альбома. Молодые люди в то время учились один — кинопроизводству, другой — живописи и для проявки фотографий, могли использовать тёмную комнату своего колледжа.

Оговорюсь, что графический дизайн до появления персонального компьютера (1985 г.) был весь на основе фото коллажа и требовал кучу аппаратуры и главное — тёмную комнату для проявки и печати. Так что после окончания учёбы, молодым людям пришлось обзавестись собственной тёмной комнатой. Сначала они обустроили небольшую проявочную в ванной Пауэлла, а потом, в начале 1970-х годов, арендовали отдельное помещение и перебрались туда. С этого момента началась официальная история дизайн- студии, которой предстояло вписать своё имя золотыми буквами в анналы истории графического дизайна XX века…

Арендовав помещение, Торгерсон и Пауэлл сразу же придумали себе название «Hipgnosis». Слово им понравилось не столько из-за созвучия с «hypnosis» (гипноз), а скорее из-за необычного сочетания слова «hip» (новый, модный) с гнозисом, обозначающим высшее эзотерическое знание.

Настоящая известность пришла к «Hipgnosis» в 1973 году, когда ими была спроектирована обложка для альбома The Dark Side of the Moon группы Pink Floyd. Дизайнеры представили группе несколько вариантов. По словам барабанщика Ника Мэйсона, дизайн с призмой-пирамидой оказался наиболее подходящим и был единогласно принят. Альбом имел огромный успех, побил все рекорды по продажам, а обложка, спустя пару десятилетий, была признана одной из лучших за всё время существования музыкальной индустрии. После этого успеха студию завалили заказами. К ней обращались такие коллективы, как Led Zeppelin, The Rolling Stones, Genesis, Black Sabbath, AC/DC, The Alan Parsons Project и др. Благодаря Торгерсону и  и Пауэллу сформировался новый тренд. Дизайн рок альбома стал предельно метафоричным и фантазийным. Размещать на конверте просто качественное фото музыкантов стало моветоном.

Каждая последующая обложка превращалась в абсолютно индивидуальное визуальное высказывание дизайнера на предложенную тему, актуализируя новые, порой даже не объективируемые самими музыкантами смыслы. Рок 70-хх, по сути стал сплавом музыки, поэзии и дизайна, подняв престиж профессии дизайнера графика до уровня рок звезды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Примечательным обстоятельством был  тот факт, что «Hipgnosis» никогда не требовали за работы над оформлением альбомов какие-то конкретные суммы, предоплаты и т.д. , оставляя заказчикам право платить в зависимости от того, насколько им понравится результат. Согласитесь, довольно странно в контексте правил и традиций современного рынка дизайна. Большинство созданных ими за 10 лет образов стали культовыми, наметив пунктиром основные тренды развития дизайна музыкальной обложки на четверть века вперёд.

По сути Торгерсон и Пауэлл создали новый жанр в коммерческой графике. Если смотреть на работы творческого коллектива через призму концепции  функционального дизайна, дизайн «Hipgnosis» можно отнести к типичному постмодернизму, с его мистической заумностью, эклектичным смешением образов, приёмов и техник. «Hipgnosis» прекратил существование в середине 80-х, одновременно с уходом с рынка винила и вытеснением его CD. Но это  совсем другая история. А на сегодня у меня всё… А нет, не всё.

Для всех кто собирался научиться профессионально проектировать знак, логотип и фирменный стиль, у меня есть важная информация. Я решил продлить до конца июня акцию, с 50% скидкой на участие в моей 2-х месячной онлайн школе «Айдентика». Кому интересно — жмите кнопку, переходите на страничку Школы. Все подробности там…

Подробнее о школе Айдентика