Архив за месяц: Январь 2020

АНТРОПОЛОГИЯ ЗАКАЗЧИКА

За 20 с лишним лет жизни в дизайне, во взаимоотношениях с заказчиками я прошёл, наверное, через все возможные ситуации от комедийных до опасных для жизни. В результате своих не вполне осмысленных действий, я потерял количество денег, равное стоимости… затрудняюсь сказать… но купить приличный внедорожник и несколько раз прокатиться на нём по Европе вполне было бы можно.

Я прошел путь от новичка, робеющего перед бизнесменом, до уверенного в себе профи, который знает, как  нужно общаться с клиентом, чтобы вы оба остались довольны друг другом, и продолжали взаимовыгодное сотрудничество долгие годы. Если бы я знал все те «фишки», которые знаю сейчас, это сильно бы упростило мне жизнь и сохранило бы кучу денег. В этой своей статье я хотел бы поделиться с молодыми, ещё “не обстрелянными” дизайнерами опытом. Предположу, что и практикующие дизайнеры смогут почерпнуть из неё что то полезное, как минимум для того, чтобы взглянуть на себя в профессии немного под другим углом. Ну что, поехали?

Хочу начать с того, что заказчик – это представитель бизнеса, человек жёсткий, умеющий настоять на своём, по поведенческой модели он – охотник, или хищник. Дизайнер – тонко чувствующее, рефлексирующее существо, не склонное к насилию. Он мягок и податлив, по поведенческой модели он – добыча, или жертва. Если бы бизнесмены, подталкиваемые инстинктом хищника, всякий раз «съедали» дизайнеров, то цивилизация бы остановилась, потому, что бизнес не способен создавать никаких ценностей, кроме добавленной стоимости, бизнес лишь покупает за деньги новации, созданные дизайнером. Зачем, по большому счёту, дизайнер нужен бизнесу, я писал не так давно в Дизайн Кабаке. Для тех, кому лень копаться в моих архивах, процитирую самого себя:

“Что заставляет представителей бизнеса, людей бережливых, умеющих считать каждый доллар, делиться с дизайнером, откусывая от своей прибыли? Чего такого бизнесмен не может сделать сам? Ответ для меня очевиден — бизнес не может самостоятельно, без помощи дизайнера, убедить покупателя расстаться с деньгами. И эта неспособность связана отнюдь не с нехваткой мозгов у «комерсов». Все дело в различных способах мышления человека бизнеса и человека творчества.

По большому счету, графический дизайн — это искусство переведения смыслов в визуальные образы, для установления коммуникации между производителем и потребителем, а дизайнер — носитель специфического, во многом иррационального способа мышления, называемого визуальным”.

Как я уже писал выше, за долгие годы продакшна в коммерческой графике, мне пришлось поработать с клиентами наверное всех типов, цветов и размеров. Предлагаемый материал называется “Антропология заказчика”, это попытка систематизировать поведенческие модели людей бизнеса в контексте их взаимодействия с дизайнером, а так же дать простые советы молодым коллегам, как им вести себя в конфликтных ситуациях, чтобы не остаться без денег и довести проект до победного финиша.


ТИП «ЗАХОЧУ – ОЗОЛОЧУ»

Если заказчик начинает вам напевать, что если ему понравится ваша работа, он не поскупиться и выдаст щедрые премиальные – это означает только одно, он хочет подстраховаться и не давать вам аванс. Откажитесь от обещанных премиальных, скажите, что аванс – это ваш главный стимул, что вдохновение у вас  рождается только после получения аванса, а до этого – ну ни как.

Каков размер аванса должен быть? Это зависит от вашей “мышечной массы”. Если вы востребованы рынком и  клиенты выстраиваются к вам к очередь, то можете договариваться хоть на все 100%. Если вы в начале творческого пути, то 25% будет достаточно. Для меня привычным является аванс 50%. Помните, что и вы и ваш клиент рискуете в равной степени, только он своими деньгами, а вы своим рабочим временем.

ТИП «ЕЩЁ, ЕЩЁ и ЕЩЁ»

Если заказчик настаивает на бесконечном количестве вариантов, это верный признак, что у него проблемы с принятием решения и что высока вероятность того, что он выжмет вас досуха и расторгнет договор. Обязательно перед началом проекта договаривайтесь на определённое количество эскизов, которое вы готовы разработать. Обычно это – 3. Это не так много, чтобы ваш заказчик запутался в вариантах и не так мало, чтобы у него возникло ощущение, что ему чего то не додали. Если заказчик тем не менее требует от вас “ещё и ещё”, просите пересмотра суммы договора исходя из увеличения объёма работ. Ничего не делайте бесплатно, этим вы просто обесцениваете свой труд.

ТИП «САМ СЕБЕ ДИЗАЙНЕР»

Заказчик, который пытается залезть в ваш творческий процесс и начать собственными руками исправлять и улучшать вашу работу – тяжёлый случай… Постарайтесь максимально деликатно объяснить ему, что его творческие компетенции заканчиваются на брифе. Если ему что то не нравится в вашей работе, ему необходимо сформулировать претензии в письменном виде и как можно чётче. Насколько глубоко можно запустить заказчика в проектный процесс – решать вам. Однако помните, что за результат несёте ответственность всё равно вы.

ТИП «БЫСТРЫЙ КАК КОВБОЙ»

Наверное самый распространённый тип заказчика, тот, которому «всё нужно вчера». Помните, у вас свой привычный темп и стиль работы. Не дайте ему «разогнать» себя, если на то нет объективной причины, но будьте аккуратны с deadline, если вы сами затянете проект – будет конфликт. Помните, любое «срочно» стоит как минимум + 30% к обычному прайсу. Предложите это заказчику и он успокоится и не будет вас гнать. В идеале, календарный план работ должен быть приложен к вашему договору и подписан обеими сторонами.

ТИП «СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА»

Есть клиенты, которые неожиданно теряют интерес к проекту и «засыпают». Иногда – на неделю, иногда – на полгода. Не напоминайте о себе по нескольку раз, спокойно проедайте полученный аванс и занимайтесь другими проектами. Бизнесмен никогда не расстанется с деньгами, которые авансировал, рано или поздно, он позвонит вам и попросит продолжения банкета.

Меня часто спрашивают, как я отношусь к сентенциии, что заказчик всегда прав… Да, отвечаю я, заказчик всегда прав, за исключением тех случаев, когда он совершенно не прав и воспитывать заказчика – священный долг и почётная обязанность дизайнера в России.

Английский дизайнер Невил Броуди как то сказал: “Иногда своих заказчиков приходится увольнять, при этом вы должны быть готовы немного поголодать”. И ещё одна чудесная цитата от американского дизайнера с итальянскими корнями Массимо Виньелли:

 Первая вещь, которую нужно прояснить клиенту — что вы здесь не для того, чтобы удовлетворять его желания, а для того, чтобы удовлетворять его потребности.

Выше в статье я употребил термин «визуальное высказывание». Способность дизайнера внятно выражать свои мысли по средствам «визуального языка» — фундаментальное качество в профессии. Я приглашаю всех  записаться на бесплатное тестирование на предмет наличия у вас способностей мыслить визуально. Этот тест предназначен как тем, кто ещё «не нюхал порох», так и тем, кто уже занимается дизайном, но не вполне доволен своими результатами. Точность теста достаточно высока. Переходите по ссылке, оставляйте в подписной форме свой e-mail, на него я вышлю тестовую таблицу, а потом прокомментирую ваш результат.

А на сегодня всё, вменяемых вам клиентов и делайте дизайн.

 

ЧЕМ ХОРОШИЙ ДИЗАЙН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ПЛОХОГО

Пол Ренд

Пол Ренд, 80-е

Всем привет! Я в дизайне около 30 лет и за эти годы мне  приходилось решать самые разнообразные проектные задачи от мастер-макетов глянцевых журналов, до дизайна газовых баллонов. Но самым первым моим коммерческим проектом был логотип. Я был тогда  студентом 3-го курса отделения графического дизайна Худпрома и зав кафедрой физ. воспитания, заказал мне лого для институтской сборной по волейболу. За свой титанический труд я получил освобождение от физры на месяц и зачёт автоматом.  Недавно нашел эту работу в своих архивах  и признаюсь, испытал ряд негативных эмоций: логотип был до такой степени слабым и беспомощным, что первое, острое желание было его изничтожить, или зарыть куда подальше…  Решил не изничтожать, а зарыть, оставив для истории.


Мои ученики, время от времени трясут меня, как плодовое дерево, добиваясь односложного ответа, чем, конкретно, плохой дизайн отличается от хорошего? Сложно ответить коротко, но всё таки попытаюсь.

Вот, скажите, чем отличается дешёвая китайская курточка от фирменного пуховика Nike или Nord Face? И курточка “дешёвая”, и фирменный пуховик утилитарную задачу решают примерно одинаково – они в равной степени “прикрывают задницу”, имеют определённый набор опций – карманы, капюшон и пр. Почему же цена на них может отличаться в разы?

Аллесандро Мендини 2016. Куртка из коллекции рабочей одежды Supreme,

Моё убеждение состоит в том, что объект (тот же пуховик, или сайт, или логотип), созданный профессиональным дизайнером, способен возбуждать у потребителя позитивные эмоции, а объект, создавая который обошлись без дизайнера – нет. Предмет к которому не прикасался дизайнер, вполне способен удовлетворить утилитарную потребность человека, но не более того. Любопытно то, что удовольствие от контакта с качественным дизайном, способен испытывать каждый, в не зависимости от того, разбирается он в его тонкостях, или полный профан. И, что важно, что за это самое удовольствие практически каждый потребитель готов платить премиальную наценку, ну, разумеется, если у этого потребителя водятся хоть какие то деньги. Цитата в тему:

“Дизайн становится все более гуманитарным, вызывающим подлинные человеческие чувства, позитивно влияющим на стиль и образ жизни человека. Он обращается не только к его сознанию, но и к подсознанию, не только к функциональной прагматике, к потребностям человека, но и ко всей его личностной целостности. Он создает предметно-пространственную, информационную и символическую среду, где человек всем своим существом переживает состояние гармонии, ощущает любовь и заботу о нем”.  проф. Серов С. И.


На человеческих чувствах в контексте проблематики дизайна хорошего и плохого остановлюсь чуть подробнее.

Стефан Загмайстер. Логотип 2019

Потребитель, контактируя с дизайн объектом, как бы включает 2 способа восприятия. Первый – “я смотрю”. Это пассивная фиксация внешних, формальных характеристик дизайна, без погружения в его суть. Второй способ – “я понимаю”. Понимание – это активный способ обработки информации, предполагающий погружение в содержание визуального сообщения. Важное уточнение, два этих способа восприятия включаются последовательно. Процесс коммуникации может считаться завершённым, если зритель рассмотрел, понял и позитивно отрефлексировал произведение дизайна. Позитивная потребительская эмоция, в свою очередь, проецируется на товар, который скрывается за дизайном. Однако, описанный процесс, может быть прерван потребителем в любом месте вследствие либо непривлекательности дизайна – “не красиво”, либо вследствие зашумлённости сообщения – “не понятно”.

Alan Fletcher5

Алан Флетчер. Логотип 1990

Понимание графическим дизайнером этих двух планов восприятия и соответствующих им двух уровней визуального текста, критически важны для становления в профессии. По большому счёту, можно сказать, что профессионализм в графическом дизайне – это владение визуальным языком и готовность соблюдать правила “языкового поведения”. Одно из главных правил называется “правило сообразности”. Это то, что раньше, в курсе марксисткой философии называлось  «соответствие формы содержанию», только сообразность в дизайн коммуникации предполагает ещё одну вводную помимо формы и содержания – это зритель, или, пользуясь языком маркетинга – потребитель, с его культурным багажом, потребительскими привычками, “тараканами” в голове, своеобразным представлением о красоте и т.п. Подведём итог, хороший дизайн – это:

  • дизайн, художественный язык которого органичен содержанию сообщения
  • дизайн, который на 100% понятен целевому потребителю
  • дизайн, который способен вызывать у потребителя положительные эмоции.

Подчеркну, у потребителя, а не у заказчика, заказчик, в большинстве случаев, не  является потребителем своего продукта, который производит, или которым торгует. Такие дела…

Хочу закончить этот пост двумя цитатами великого американского дизайнера итальянского происхождения Массимо Виньелли:

“Я вижу графический дизайн как организацию информации, которая семантически верна, синтаксически постоянна и прагматично понимаема”.

“Хороший дизайн — вопрос дисциплины. Он начинается с анализа проблемы и сбора всей доступной информации. Если вы понимаете проблему, у вас есть решение. Это больше логика, чем воображение”.


В последнее время, я часто встречаю молодых людей, которые занимаясь графическим дизайном профессионально, тем не менее, мучаются сомнениями, есть ли у них к этому настоящие способности. Другие, только присматриваются к профессии и тоже испытывают те же сомнения. Не поверите, но у меня есть специальный тест на выявление дизайнерских способностей. Точность его достаточно высока. Так или иначе, но его результат для меня достаточен, чтобы разглядеть в человеке дизайнера. Если этот вопрос вас также гложет, оставляйте свой e-mail в подписной форме, на него я вышлю вам тестовую таблицу, а потом прокомментирую ваш результат. Удачи, и делайте дизайн!