МЫСЛИТЬ КАК ДИЗАЙНЕР

Привет! У меня есть тест, через который я выявляю способность человека мыслить как дизайнер. Дизайн мышление  с научной точки зрения — полная ересь, Никто не может через психологию или нейрофизиологию объяснить, что это такое и чем оно отличается от мышления архитектора, врача или хоккеиста. Однако, то что мы не можем объяснить  с научной точки зрения не означает, что этого не существует.

Я за свои более чем 25 лет педагогической практики, видел разное. Видел людей, которые схватывали всё на лету и даже не имея ни дизайнерского, на арт опыта, быстро хватались за профессию и начинали уверенно проектировать и продавать свой дизайн. Другие бились как рыба об лёд, не получали результата и уходили из графического дизайна во что то менее креативное, в вёрстку, Web, или стоковую иллюстрацию. С какого то момента, я начал пользоваться тестами для выявления у ученика этой изначальной способности. Их, тестов, несколько, хочу  поделиться с вами самым простым.

Этот тест с одной стороны простой, с другой — очень даже не простой. Так или иначе, но его результат для меня достаточен, чтобы разглядеть в человеке будущего дизайнера, ну, либо, не разглядеть ничего…

Точность теста довольно высока. Почему то фантазия стать дизайнером просыпается у людей, когда им хорошо за 20, иногда за 30. Мне нравится работать со взрослыми людьми, гораздо больше, чем со «школотой». Обучение дизайну дело нелёгкое, требующее от ученика различных когнитивных навыков, которые обычно формируются и закрепляются в нём только в зрелые годы.

На днях заходил ко мне мой товарищ, отец 12-летнего Дениса. Я как то походя, рассказал о тесте и тот выпросил его у меня для сына. Утром, на meil я получил от родителя результат. Подпись к картинке была следующей: «Малевич рисует Чёрный квадрат»…

Согласитесь, визуальное высказывание юного Дениса не может оставить равнодушным. А в этом, по большому счёту,  и состоит миссия графического дизайнера — ломать человеческое равнодушие и формировать лояльность ко всему, что он брендирует, от фруктовой воды до апартаментов в элитном таунхаусе. Вывод 1: Денис мыслит как дизайнер! Вывод 2: видимо мне придётся изменить своё отношение к «школоте»)))

Кстати, если вы хотите пройти тест на скрытые дизайнерские способности, то в тексте письма так и напишите «хочу пройти тест». Не забывайте волшебное слово «пожалуйста». На ваш почтовый адрес я вышлю тестовые таблицы, а потом прокомментирую ваш результат. Действуйте!

И подписывайтесь на мой Instagram канал!

ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ОЗНАКОМИТЬСЯ