Архив за месяц: Август 2015

Обсценный креатив. Шнур и поклонники

В прошлом месяце Шнур («Ленинград»), объявил в сети открытый конкурс на визуализацию его нового альбома «Фаллоцираптор», презентация которого случится в феврале следующего года. Достойное вознаграждение победителю, плюс  острота темы, подняли волну творческого энтузиазма среди дизайнеров С-Петербурга и окрестностей. Ряд работ — действительно по-настоящему профессионален и креативен. Некоторыми  (всего их было около 700), я хочу поделиться со своей уважаемой  аудиторией. Работы выбирались мной самостоятельно, без участия Шнура, на свой вкус.

Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор Шнур_Фаллоцираптор

3 УПРАЖНЕНИЯ, РАЗВИВАЮЩИХ КРЕАТИВНОСТЬ

Креативность — это навык мыслить нестандартно. Опираясь на этот навык, мы создаем слоганы для рекламных кампаний, придумываем новые имена для продуктов, проектируем товарный знак и логотип, короче — участвуем в создание дополнительной ценности товара с тем, чтобы его дороже продать. Навык креативности принадлежит к высокопрофессиональным навыкам и как любой высокопрофессиональный навык он тренируем.

В этом уроке я хочу предложить вам три упражнения, которыми пользуюсь сам и которые практикую со своими студентами дизайнерами. Они помогают нащупать ту грань в вашем воображении, где заканчивается обыденное и банальное и где начинается новое и креативное.

СЛУЧАЙНОЕ — НЕСЛУЧАЙНОЕ
Откройте толковый словарь, я пользуюсь толковым словарем

Ожеговым, и наугад выберите два случайных слова. Просто ткните пальцем в любые страницы. Сопоставьте слова, попытайтесь найти между ними что-то их объединяющее. Придумайте безумную историю, в которой раскройте эту взаимосвязь. Проделывайте это всякий раз приступая к новому проекту, чтобы «разогреть» своё воображение.

ВОЛОСАТЫЙ ПИРОЖОК
Возьмите любой предмет, визуализируйте его в своем воображении, к примеру «кроссовки». Найдите 10 описательных прилагательных, органичных этому предмету: модные, дорогие, белые, детские и т.д . Готово? Теперь придумайте еще 10 прилагательных, которые абсолютно не подходят для описания «кроссовок». Попробуйте. Обнаружите, что выполнить это задание довольно сложно. Покопайтесь в своих чувствах и восприятиях и найдите нужные слова.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ СВЯЗИ
Расчертите лист на три столбца. В первый впишите название предметов для офиса (скрепки, кнопки), в другой для кухни (миксеры, чайники), в третий – предметы из гаража или мастерской (клещи, молотки). Посмотрите внимательно на созданный вами список и попытайтесь «поженить» 2 предмета из разных групп, так, чтобы проявилась новая несуществующая, желательно забавная функция. Пример: автомобильные колёса, приделанные к офисному креслу для быстрого карьерного подъёма и т.д. Созданный вами объект нужно нарисовать, можно в виде быстрого скетча, умение рисовать особой роли не играет, главное, чтобы придуманный вами предмет визуализировался.

Творческих всем узбеков!

Хавьер Перес9 Хавьер Перес7 Хавьер Перес6 Хавьер Перес5 Хавьер Перес3 Работы мексиканского дизайнера Хавьера Переса