CHARLIE HEBDO. RIP

Charlie Hebdo (Шарли Эбдо) — французский сатирический еженедельник, выходил по средам. Публиковал карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты, которые часто имели нон-конформистский тон. Занимая левые позиции, высмеивал политиков, ультраправых и разнообразные церковные конфессии. Еженедельник появился в 1969 году и выходил по 1981 год, затем перестал выпускаться, но был возрождён в 1992. Его предшественником был культовый журнал «Хара-Кири», который издавался  с 1960 года.
Главными редакторами Charlie Hebdo были Франсуа Каванна (1969—1981), Филипп Валь (1992—2009) и Стефан Шарбоннье (2009—2015).
1 марта 2006 года журнал опубликовал «Манифест двенадцати» против нового тоталитаризма — исламизма, новой мировой угрозы для демократии, фашизма, нацизма и сталинизма.

7 января 2015 года в ходе вооружённого нападения на офис редакции в Париже были убиты 12 человек. Среди погибших известные рисовальщики-карикатуристы Стефан Шарбоннье (известный под псевдонимом Шарб; 47 лет), Жан Кабю (76 лет), Жорж Волынский (80 лет) и Бернар Верлак (58 лет). По сообщению западных СМИ, нападение произошло спустя несколько часов после появления в «Твиттере» издания карикатуры на одного из лидеров группировки ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади.
Одна из свидетелей преступления рассказала журналистам, что террористы, входя в здание редакции, выкрикивали фамилию Веленского. Случилось так, что эти трагические события коснулись и меня лично. Я был с детства влюблен в комиксы Жоржа Волынского «Приключения Пифа», которые публиковались в газете «Юманите», пожалуй, единственном европейском издании, которое можно было купить в СССР. Жорж Волынский родился в 1934 г. в Тунисе. Переехал с семьей в Париж в 13-летнем возрасте. Публиковался в коммунистической газете «Юманите», а также в газетах «Либерасьон», «Нувель Обсерватэр» и других.  RIP…
Обложки еженедельника за последние несколько лет: