Архив за месяц: Июнь 2015

«ЖУРНАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН» ШКОЛА АРТ-ДИРЕКТОРА

 

Банер еа журнальную школу

«Большинство из нас способны увидеть, что издание оформлено из ряда вон плохо, но не знают, как сделать его лучше. Правила, оформления издания, формировались с самого начала книгопечатания и незначительно изменялись, стремясь успеть за новыми технологиями и модой. Эти правила математически точны и логичны. Зная их, нетрудно понять, применялись ли они при создании страницы, или она создавалась «по наитию, на глазок. Научить вас уверенно пользоваться этими правилами — главная задача «Школы арт-директора».

Сроки обучения: 6 занятий, 36 академических часов.

Время занятий: вторник и четверг: с 18.00 до 21.00 с обедом. В субботу — длинный день: с 11.00 до 18.00 (с обедом).

КТО ВЕДЕТ?

В основе интенсива «Журнальный дизайн»- авторская программа, разработанная известным дизайнером и педагогом Алексеем Ромашиным. Алексея Ромашина называют «отцом нижегородского глянца», начиная с 2006 года, в качестве арт-директора, он сотрудничал со множеством журналов как местных, так и федеральных. Среди них: «Я Покупаю», «Respect & Q», «Open клуб», «ЧК love», «Афиша», «Bellissimo» и др. Алексеем Ромашиным обладатель гранта «Фонда Сороса», был представлен в числе трёхсот наиболее известных дизайнеров Европы в справочнике — альбоме Who’s Who in Graphic Design, издаваемом Королевской академией дизайна Бельгии.

ЦЕЛЬ ОБУЧЕНИЯ

Получить необходимые навыки и знания для того, что самостоятельно создавать с нуля многостраничное СМИ любой сложности и тематики. Вы узнаете о том, что являлось каноном красоты в классической типографике и как этот канон изменялся со временем. Вы научитесь управлять текстом в многостраничном документе, создавать «говорящие» заголовки. Я поделюсь с вами множеством профессиональных приемов и хитростей, относящихся к проблематике создания современного, актуального издания.

ДЛЯ КОГО?

Кого бы мне хотелось видеть на этом интенсиве? В первую очередь — тех, кто по роду своей деятельности занимается оформлением текста, но не имеет специального образования. Я говорю о молодых дизайнерах фрилансерах, верстающих своими силами. О дизайнерах издательств, которые не довольны результатами своего труда, но не могут понять «что не так?». Студентах, обучающихся дизайну и т.д.

Предполагаю, что у вас нет времени изучать типографику в профильном вузе в течение 4-5 лет, но вы хотите научиться делать актуальный, грамотный дизайн.

КАК ЭТО БУДЕТ?

За 6 занятий мы пошагово пройдем весь путь создания журнала, от фирменного стиля издания до верстки обложки. Даже если вы не имеете дизайнерского опыта, за эти 6 занятий вы получите объемное представление о профессии. Если вы уже в профессии, эта школа – мощный импульс для дальнейшего профессионального роста и улучшения ваших карьерных позиций.

Так же вы получите обширную информацию по вопросам истории и новейшим течениям в дизайне печатных и электронных СМИ.

ПО ОКОНЧАНИИ ВЫДАЕТСЯ ИМЕННОЙ СЕРТИФИКАТ ПО ПРОГРАММЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (Лицензия серия 52Л01 № 0001494, регистрационный номер  28 от 30.01.2014, выдана Министерством образования Нижегородской области).

РАСПИСАНИЕ ЗАНЯТИЙ

1день ВВЕДЕНИЕ

  • История журнального дизайна Алексей Бродович (Harpers Bazar 30-е г.), Вольфганг Вайнгар (60-е), Герб Любалин (Fact 70-е), Невил Броуди (The Face 80-е г.), Дэвид Карсон (Raygun 90-е г.) и Франческо Франчи (2000-е г.)
  • Журнал и его психо- физические характеристиках (пропорции, цветность, размер, корешок, вес)
  • Структура журнального издательства, место арт-директора и дизайнера в продакшне журнала.

2 день ЖУРНАЛ, КАК ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТОК

  • Взаимоотношения между страницами в развороте и между разворотами
  • Блок-схема издания
  • Журнал как поток вербальной и визуальной информации (ритм, пустоты, сгущения).
  • Элементы связи (перекрывающие элементы и т.д.)

Самостоятельная работа: блок-схема 4-5 журнальных разворотов

3 день СЕТКА В МНОГОСТРАНИЧНОМ ИЗДАНИИ

  • Из истории журнальных и газетных сеток
  • Горизонтальные структурообразующие элементы (базовые линии)
  • 1,2,3,4,5 и 7-ми колонники
  • Ломка сетки
  • Поля, значение полей

Самостоятельная работа: создаем и редактируем собственную сетку в InDesign

4 день СТРУКТУРА ТЕКСТА, КАК ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РЕЧИ

  • Заголовок, подзаголовок, цитата, преамбула, цитата, справка и т.д.
  • Айс-топперы и инфографика в тексте
  • Буквица
  • Приемы оформления интервью с одним респондентом и более
  • Параллельный контент

Самостоятельная работа: структурируем текст, разбиваем на смысловые блоки.

5 день ТИПОГРАФИКА, ОСНОВЫ ПРОФЕССИИ (лекция 1)

  • Шрифты заголовочные и наборные, 10 самых популярных гарнитур
  • Прописные и строчные. Курсив
  • Шрифтовая палитра издания. Выбор кегля
  • Густота набора, серебро набора, дыры в текстовом массиве
  • Золотые правила верстки
  • Заголовок – игра со смыслом при помощи типографики
  • Лигатура, леттеринг
  • Виды заголовков. Заголовок, как ритмическая доминанта листа.
  • Буквица (прошлое и настоящее буквицы)

Самостоятельная работа: создаем «говорящий» заголовок.

6 день ОБЛОЖКА ИЗДАНИЯ

  • Из истории журнальной обложки
  • 50 советов по дизайну журнальной обложки
  • Логотип издания
  • Подведение итогов школы

Самостоятельная работа: создаем обложку издания.

Всем участникам интенсива – видео с защиты дипломных проектов в подарок.

Для участия в школе необходим ноутбук с установленным на нем программами Photoshop, Illustrator, In Design. Версия программ не важна, важно чтобы они были англоязычными. Испытывающим затруднения либо с ноутбуком, либо с софтом, медиа школа предоставит компьютеры на время занятий (подайте заявку заранее).

ГДЕ ?

В центре города, недалеко от площади Горького, в помещение Приволжской медиа школы. Адрес: Обозный переулок, 2, первый этаж

Карта

  • Из истории журнальной обложки

СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ

Стоимость обучения – 17 200 руб.

Для оплативших занятия до 25 июня – 12 000 руб. (-30%)

По всем вопросам звоните куратору интенсива Екатерине 8 (910) 136 94 97, либо напишите: romashin-design.school@yandex.ru ответим быстро, как сможем

кнопарь

ИЗ ИСТОРИИ ТОРГОВЫХ МАРОК. ФАНТА

Фанта – любимый детьми напиток со вкусом апельсина, который изначально замышлялся для нацистов. После начала Германией активных боевых действий в Европе, импорт ингредиентов для Колы,был затруднён, поэтому управляющий подразделением Coca-Cola в Германии Макс Кайт выдумал новый напиток, который можно было производить из доступных компонентов — апельсинов.
В 1941 году Фанта дебютировала на немецком рынке. Мак Кайт сам нацистом не был. Все его усилия были направлены на поддержание бесперебойной работы подразделения Coca-Cola в Рейхе на протяжении всей войны, в том числе, по версии некоторых источников, и с использованием подневольного труда заключенных. С 1941 по 45 компания разжилась изрядными прибылями и с окончанием войны смогла вернуться к распространению продукции Coca-Cola уже среди дислоцировавшихся в Европе американских солдат, Фанта прочно заняла своё место в продуктовой линейке компании.

Nach Kriegsende begann die unaufhaltsame Karriere von Fanta. Fanta wurde zum Inbegriff einer neuen Lebenskultur. Die Verwendung dieses Bildes ist fŸr redaktionelle Zwecke honorarfrei. Abdruck bitte unter Quellenangabe: "obs/Coca-Cola"Кола

 

Интенсив «Журнальный дизайн. Школа арт-директора» в Медиашколе 6.06.15

Интенсив «Дизайн журнала» случился 6 июня 2015. Одновременное погружение в профессию арт-директора прошло успешено, 5 часов прошли почти незаметно. «Продолжение банкета» — 1 июля в виде 6-ти дневной практической школы. Тема та же.  Информация о 6-ти дневной школе ЗДЕСЬ, запись там же. Извиняюсь перед всеми, кто не попал в кадр))

_DSC5922 _DSC5923 _DSC5926 _DSC5933 _DSC5935 _DSC5938 _DSC5942 _DSC5950 _DSC5952 _DSC5953 _DSC5954 _DSC5955 _DSC5956 _DSC5957 _DSC5958_DSC5918