Архив за месяц: Июль 2014

КОНФУЗ С «ГРАЖДАНКОЙ»

Несколько лет назад пиар-отдел московского водочного завода «Кристалл», ставший знаменитым благодаря бренду «Путинка», решил продвинуть на рынок еще один кастомизированный  бренд – водку «Гражданская оборона».  Для дизайна этикетки дизайнеры-кристалловцы сперли мотив с  предвыборного плаката Эдуарда Лимонова. Через некоторое время выяснилось, что пиарщики Лимонова и сами «на руку не чисты», они, в свою очередь,  скопипастили картинку с известного плаката времен выборов в Германии 1933 года, призывающих рабочих голосовать за Гитлера. Вот такой вот получился «тепель-тапель»…

Этикетка водки «Гражданская оборона»

«Горячие туры», каламбур, превратившейся в корпоративный стиль

Иногда дизайн рождается из каламбура, шутки, оброненной во время  беседы. Для меня и моего друга и делового партнера Вадима Вадимовича, поиграть словами, покаламбурить — является  самодостаточным времяпрепровождением. Иногда из этого, казалось бы пустого занятия, рождается что-то путное. Так пару лет назад, ржа и издеваясь друг над другом мы придумали прикольное словечко «Фармани», которое спустя время, превратилось в высоко маржинальный и весьма популярный бренд. Потом была аптечная сеть «Аптечество», потом еще масса всего. Турагентсво «Горящие туры», я обнаружил в своем прошлогоднем органайзере, рядом была еще одна запись : городское такси «Таксидермист» — придумать картинку! Ну вот дошли руки до «Горящих туров», «Таксидермист» пускай еще покиснет. У этого проекта нет ни заказчика, ни бюджета и вряд ли он появится. Это —  визуальное высказывание в формате корпоративного стиля, свободная игра  смыслов, дизайн ради дизайна, которым занимается дизайнер в свободное от дизайна время.

СЛОВА, СЛОВА…

Несколько эклектичная подборка современных шрифтовых постеров, однако отражающая общеевропейские тренды этого жанра. То есть тренд, по моему мнению, как раз и состоит в эклектичности, в отсутствие единой стилевой парадигмы, и последовательном космополитизме, что, лично мне, очень даже нравится.  Работы графических дизайнеров 2013-2014 годы.

Свежая обложка Newsweek. Обидно, что конструктивистская эстетика в европейском массовом сознании спеклась исключительно с негативом —  «империя зла», «совок», «тоталитаризм». С другой стороны — почему нет? Она, эстетика конструктивизма и футуризма, наполнена жесткими, агрессивными вибрациями. С точки зрения вибраций и коннотаций, сталинское барокко — бисквит и сироп, симулякр счастья и изобилия…

Newsweek, июнь 2014