МУЛЬТЯШКИ ДИСНЕЯ ПРОТИВ ГИТЛЕРА

Много лет назад, когда дети были маленькими, а деревья большими, я купил пиратский DVD со сборником мультфильмов. Так вот, на этом самом DVD с американской мульт-классикой, оказалась любопытнейшая подборка  агитационных Диснеевских мультфильмов начала 40-х годов. Я не мог себе представить существования подобного и буквально, не отрывая глаз, наблюдал, как морячок Папай яростно колошматил Муссолини, а Вуди Пекер дырявил клювом мультяшного Гитлера. Спустя много лет, я узнал, что в период войны, студия Дисней работала не покладая рук, выполняя заказ армии, а её мультяшки стали настоящими героями  II Мировой, по крайней мере для  американских солдат.

Еще до официального вступления США в войну, американцы воевали в Королевских ВВС Великобритании (RAF) в качестве волонтеров. Три  эскадрильи носили название Eagle squadrons. С этого времени, предположительно, стартовала традиция, помимо официальной эмблемы подразделения, иметь еще и неофициальную, обычно выполненную в гротескной, мультипликационной манере. Автором эмблеммы эскадрильи Eagle squadrons стал диснеевский художник Хэнк Портер.

Официальная эмблема ES

Неофициальная эмблема ES

Во время войны, изготовление неофициальных эмблем было поставлено в студии Диснея на конвейер, за годы войны студия спроектировала более 1000 изображений для подразделений вооруженных сил США. После вступления Америки в войну, Студия Диснея организовала специальный отдел из пяти художников под руководством того же Хэнка Портер, чтобы заниматься исключительно логотипами, для вооруженных сил. Отдел работал бесплатно, отправить запрос на создание эмблемы мог любой солдат и отдел тут же брался за визуализацию эмблемы.

Эмблемма базы ВМФ Флойд Беннет Филд

Первая, официально разработанная Диснеем эмблемма была сделана, что называется «по дружбе», для авиабазы ВМС Флойд Беннет Филд, самолеты которой ​​принимали участие в съемках кинофильма «Кинг-Конг» еще в 1933 году. Еще одна группа американских летчиков, воевавшая в Китае, в качестве добровольцев и имевшая название «Летающие тигры», получила неофициальную эмблему — крылатого тигра.

Flying Tigers

Для создания логотипов использовались все, ранее созданные персонажи студии, за одним–единственным исключением — Бэмби. Его было решено не отправлять на войну. Все мультгерои, за исключением Бэмби, были распределены по родам войск и воинским специальностям. Так Микки Маус символизировал силы самообороны, и армейскую пропаганду. Белоснежка стала медсестрой, скунс Цветочек  символизировал войска химзащиты, что вполне ожидаемо, сверчка Джимини отдали военным капелланам, а гномы стали эмблемой ремонтных подразделений. Но самой известной мульт-стилизацией времен II Мировой войны стало изображение акульей пасти на носу военных самолётов.  И это тоже  —  Дисней!

НЕБОЛЬШАЯ КОЛЛЕКЦИЯ :

 

Подводная лодка USS Sterlet