СМЕШАТЬ, НО НЕ ВЗБАЛТЫВАТЬ. ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРОТОТИПИРОВАНИЕ

Историческое прототипирование – это высокоэффективный образовательный инструмент для глубокого погружение в профессию дизайнера-графика. За 100 с лишним лет, сменилось несколько культурно-исторических парадигм, точнее – три: классическая, модернистская и постмодернистская. Каждой из этих моделей присущ строго определённый визуальный язык. Визуальный язык – это ограниченный набор инструментов гармоничной организации пространства листа и алгоритмов донесения информации до зрителя. В этот набор входят шрифты характерные для того или иного периода в графическом дизайне, цветовая палитра, определённые композиционные приёмы и, разумеется, законы типографики.

Когда, в своей дизайнерской практике,  мы  произвольно берём  из различных  культурных традиций и школ отдельные куски и приёмы и пытаемся микшировать их в одном  макете, мы получаем  эклектику, в худшем смысле этого слова. Важно понимать, что как бы ни был не искушён  ваш заказчик, он всё равно «нутром» почувствует, что то не то, что то надо изменить и будет бесконечно требовать от вас «что то переделать», «улучшить» или «поиграть шрифтами»

Для того чтобы научить молодых дизайнеров работать и мыслить на стилевом уровне, я ввёл в программу  упражнения по историческому прототипированию. Ученику нужно, опираясь на исторические образцы, спроектировать  объект в стилистике: конструктивизма, викторианской классики, швейцарского интернационального стиля, гранжа (англ. Grunge) и т.д.  В этом видео, я делаю в Illustrator прототип дизайна пивной этикетки в стиле Bauhaus (20-е года)  и в Швейцарском международном стиле 70-х годов, пошагово проходя всю проектную процедуру.

Надеюсь, этот материал будет вам полезен. Если захотите сделать мне приятное, поставьте под видео лайк, или напишите отзыв.

О МОЁМ МЕНТОРИНГЕ

Историческое прототипирование – это одно из многих заданий, которые выполняют мои ученики, пришедшие ко мне на менторинг.  Менторинг  — это прогрессивная форма обучения дизайну, развивающаяся в США и Европе, но малоизвестная у нас. Привлекательность менторинга в том, что посредством его, ученик получает доступ к знаниям мастера напрямую, минуя  институции. Второй привлекательный момент состоит в том, что обучение происходит онлайн, то есть, получить  профессию дизайнера-графика можно не выходя из дома, был бы интернет, компьютер и интерес.

На сегодня, в формате менторинга я обучаю граф. дизайну и типографике учеников из России, США,  Португалии, Германии, Швейцарии и Эстонии.  Мне помогают мои коллеги  преподаватели — кандидаты наук, члены Союза Дизайнеров, мегаопытные специалисты в области креативной-педагогики.

Узнать подробнее о  менторинге и почитать отзывы учеников, можно перейдя по ссылке или кликнув по баннеру. Есть вопросы — напишите мне, я обязательно отвечу.