ТРИ МЕНТАЛЬНЫХ ПРЕПЯТСТВИЯ в ГРАФИЧЕСКОМ ДИЗАЙНЕ

Три ментальных препятствия в дизайнеВсем привет. Речь сегодня пойдёт о трёх ментальных препятствиях, с которыми в процессе проектной работы, или учёбы, сталкивается всякий молодой графический дизайнер.


НЕ МОГУ ПРИДУМАТЬ

Откуда брать качественные идеи, как заставить свой мозг их генерить, да ещё и порой в каждодневном режиме? Чаще всего мы делаем ставку на неожиданное озарение. Листаем журналы, скролим Интернет, пытаемся чем то вдохновиться… Опытные дизайнеры создают какие то собственные ритуалы, которые помогают обеспечить приток идей. Кто то бродит по улице, я писал недавно о креативной ходьбе, кто то принимает горячую ванну, кому то удаётся задействовать творческий ресурсы мозга во время сна, кто то экспериментирует с медитацией, кто то с алкоголем… К слову, некоторыми практиками по развитию креативности я делюсь в статье «Как придумывать новое».

Окей, предположим, нам удалось преодолеть первое ментальное препятствие и идея у нас в кармане. Некий образ забрезжил в воображении, он кажется нам вполне подходящим, но как без потерь его перенести из головы в компьютер? Тут мы сталкиваемся со вторым препятствием

НЕ МОГУ НАРИСОВАТЬ.

Образ, удерживаемый в голове довольно расплывчат, и когда мы начинаем его из головы вытаскивать, дистанция между умозрительной моделью и её воплощением начинает увеличиваться и то, что выходит у нас на экране, всё меньше похоже на то, что крутилось в нашем воображении. Что тут можно посоветовать? Совет единственный — карандаш и бумага. Дело в том, что связь «мозг-рука-бумага» гораздо короче чем связь «мозг-мышь-компьютер». Между нами и бумагой нет никаких препятствий, а между нами и компьютером имеется графический интерфейс. Не любите рисовать ручками? Надо себя заставить. И обязательно купите себе приличные инструменты — маркеры, линеры и т.п. Процесс рисования должен быть тактильно приятным. Не рисуйте шариковой ручкой, или огрызком карандаша из Ikea.

Но предположим, что мы справились и с этим. Мы набросали кучу скетчей, выбрали наиболее приемлемый вариант и отрисовали его в привычной нам графической программе. Что дальше? А дальше мы упираемся в третье препятствие

НЕ МОГУ СКОМПОНОВАТЬ

Дело в том, что пространство нашего воображения не имеет чёткой очерченной границы. Наш умозрительный образ висит как бы в вакууме, в отличие от реального дизайна, который имеет чёткий формат, преимущественно прямоугольный. Это визитка, обложка, плакат, упаковка — вечные прямоугольники! Как впихнуть, наш дизайн в формат, чтобы он занял своё единственно правильное положение на листе? Знакомая проблема?

Если вы не смогли придумать, либо не смогли нарисовать, либо не справились с форматом, то, скорее всего, вы провалили проект. Любой, самый дикий, не знающий всех дизайнерских тонкостей заказчик, всё равно увидит, что что-то не то, и начнёт мучить вас бесконечными переделками. Если он потребует дополнительные варианты — это ещё не худший случай, хуже когда он начнёт сам править и улучшать проект, отведя вам роль водителя мыши.

Я постоянно общаюсь с молодыми дизайнерами, которые время от времени попадают в описанную ситуацию. У них ко мне был единственный вопрос: «работая в графическом дизайне, вообще, можно получать удовольствие от процесса, или это постоянное унижение и нервотрёпка?».

Можете мне поверить, от графического дизайна можно и нужно получать удовольствие. Великий Пол Ренд, которого я постоянно цитирую, писал:

«Дизайн, наиболее захватывающее из всех видов интеллектуального соперничества, какие только могут быть».

От себя добавлю, что профессионально занимаясь дизайном можно получать не только удовольствие, но и достойные деньги. Ну, разумеется, если вы работаете в лиге профессионалов, а не в качестве чернорабочего.

Пускай простят меня чернорабочие и не заподозрят в чванстве и снобизме. Я понимаю, что кто то должен приходить в контору на рассвете, уходить с неё в полночь и, не поднимая головы фигачить быстрый и дешёвый дизайн по брифу заказчика. Лично я давно выбрал принципиальную другую драматургию и стараюсь её придерживаться по мере сил. Как описал её Артемий Лебедев: «Долго, дорого, офигенно»… (последнее слово я изменил из цензурных соображений). Понятно, что такое можно позволить себе только играя в профессиональной лиге.

Уместен вопрос, как попасть в профессиональную лигу? Ответ до банального прост — надо учиться и надо меняться. Необходимо поглощать гигабайты информации, и торопиться всё это делать вовремя, помня о том, что с годами наш интеллектуальный метаболизм снижается, и после определённого возраста учиться будет поздно. О том, какую выбрать стратегию, в самообразовании, я писал в сентябре в Дизайн Кабаке.

Могу поделиться собственным позитивным опытом онлайн обучения. Свою школу “Айдентика” я с коллегами провожу с 2017 года. Школа имеет цель, за максимально короткое время обучить как дизайнеров, так и людей только присматривающихся профессии, технологиям создания знака, логотипа, а так же проектирования и презентации фирменного стиля. Если интересно, то посмотреть отчёт об одной из школ, а так же работы выпускников, можно по этой ссылке. Задать мне вопросы можно на страничке «контакты» . Постараюсь ответить как смогу быстро.

А у меня на сегодня всё. Учитесь, самосовершенствуйтесь и делайте дизайн!


А, нет, ещё не всё… Я часто встречаю людей, которые занимаясь графическим дизайном годами, мучаются сомнениями, есть ли у них к этому настоящие способности. Некоторые только присматриваются к профессии и тоже сомневаются по этому же поводу. У меня есть специальный тест на выявление дизайнерских способностей. Точность его достаточно высока. Так или иначе, но его результат для меня достаточен, чтобы разглядеть в человеке дизайнера, ну, либо, не разглядеть ничего…
Оставляйте свой e-mail в подписной форме внизу, на него я вышлю вам тестовую таблицу. Когда будете писать адрес в регистрационном окне, дважды проверьте все буквы, чтобы моё письмо не улетело в пустоту. Туда же, на ваш почтовый ящик,  будет приходить от меня автоматическая рассылка. От рассылки вы можете в любой момент отписаться, если контент покажется вам не интересным. А пока заполняйте форму, ловите  тестовую таблицу и инструкции к ней. Удачи!

Мои видео лекции на Youtube>>>  Перейти в YouTube