Креативность — талант, или технология?

Сегодняшний разговор посвящен общей проблеме всех людей, занятых творчеством, проблеме: как заставить свой мозг генерировать креативные, способные волновать идеи. Идеи, за которые клиент будет готов платить вам деньги а зрители вами восхищаться.

Что такое креативность? Под креативностью я понимаю в первую очередь умение графического дизайнера работать в условиях неопределенности, выпол­няя задачи, требующие творческой импровизации и драйва. Дизайнер с минусовой креативностью, постепенно превращается в безынициативное существо, механически исполняющее команды заказчика. «От меня ничего не зависит», «где привязали — там и лай» Психологи для описания такой жизненной установки, используют термин «выученная беспомощность». Ну и со временем, дизайн, который должен приносить радость, начинает дизайнера напрягать …

И опытные дизайнеры и новички знают, что креативность— это синоним успеха, в том числе и финансового. Либо ты креативен и светишься всеми огоньками, как ночной Лас-Вегас. В этом случае бизнес тебя ценит, и готов платить премиальную наценку. Либо ты — тусклая лампочка в подъезде, еле-еле освещающая площадку перед мусоропроводом. Тебе ничего не остаётся, как медленно выгорать, делая унылую, однотипную работу, растягивая деньги от аванса до подсчёта.

«Как перестать заниматься фигнёй и  начать креативить» — это вопрос, довольно часто задают мне мои ученики.

Замечу, что креативность в дизайне, это не столько состояние души, сколько технология. Навык управления креативностью принадлежит к высокопрофессиональным навыкам и, как любой высокопрофессиональный навык, он тренируем.

Отлаженный креативный процесс выглядит следующим образом: на этапе постановки проблемы активно сознание, на этапе генерации творческой идеи — бессознательное, а отбором и проверкой правильности решения вновь занимается рациональное сознание. В процессе работы нам необходимо научиться задействовать по очереди то правое, то левое полушарие мозга, активизируя попеременно то логический, то творческий наш потенциал. Думаете сложно?

Ещё как сложно! И сложность состоит в том, что правое полушарие мозга, отвечающее за образное мышление у нас спит, а просыпается, как это не забавно звучит, только во сне. Большую часть своей жизни мы проводим с работающим левым полушарием, которое отвечает за конкретное и рациональное. Креативность же требует попеременного использования то правой, то левой половинки мозга и это принципиально важно.

Полагаю, что вы слышали, или читали про то, что наилучшим образом творческие задачи решаются при помощи коллективного мозгового штурма (Brainstorming). Этот метод был изобретён ещё в конце 30-х годов американским рекламистом Алексом Осборном. Каждый из участников штурма должен выдвинуть по одной идее, пусть даже абсурдной. Потом все идеи выносятся на всеобщее обсуждение и начинается процесс выпаривания. От чего то мы отказываемся, что то принимаем как рабочую версию и совместно додумываем. В результате рождаются вполне жизнеспособные,  а временами  даже гениальные идеи.

В своей школе, я время от времени организую с молодыми дизайнерами, мозговые штурмы. Обычно мы придумываем альтернативные обложки к детским книжкам и всякий раз результаты превосходят ожидания…

Но у этого мощного инструмента есть один минус — для того, чтобы организовать мозговой штурм вам нужен не один мозг, а минимум 10. А если вы фрилансер, или работая по найму — единственный дизайнер в конторе, то brainstorming — не ваш случай.

Так как быть, как заставить свой мозг работать в креативном режиме при невозможности использовать синергию коллектива?

Дизайнеры постоянно ищут технологии, создают какие то собственные ритуалы, которые помогают генерировать яркие идеи. Кто то прикалывается на ходьбу, кому то нравится горячий душ, кому то даже удаётся задействовать творческий ресурсы мозга в моменты тонкого сна, кто то экспериментирует с алкоголем …

Сегодня я хочу предложить вам выполнить несколько упражнений, которые помогут вам нащупать грань в вашем воображении, где заканчивается обыденное и банальное и где начинается по-настоящему креативное.

Ну что, готовы?

Разминочка: Выберите любой предмет, визуализируйте его в своем воображении, к примеру «кроссовки». Найдите 10 описательных прилагательных, органичных этому предмету, например: модные, дышащие, для бега, детские и т. д . Готово? Теперь придумайте еще 10 прилагательных, которые не подходят для описания «кроссовок» от слова совсем. Например: «обезжиренные», или «застенчивые»… Попробуйте. Обнаружите, что выполнить это задание не так уж и легко. Поразмышляйте  и найдите подходящие слова. Все что пришло в голову оформите в виде списка.

Разминка закончилась.

Теперь немного порисуем. Всем нам известен символ любви. Это очень узнаваемое изображения сердечка, пронзённого стрелой. Иногда, для усиления месседжа, ещё дорисовывают капли крови, стекающие с наконечника стрелы.

А ТЕПЕРЬ ЗАДАНИЕ: придумайте и изобразите символы любви: крепкой, корыстной, духовной, вечной, извращённой и какой то своей, личной (к котикам, к дизайну, к музыке и т.д.) В результате должно получиться 6 значков.

Это креативное задание на понимание того, что дизайнер работает с визуальными символами, которые уже используются людьми. Например: череп — это смерть, корона — это власть, замок — это прочность. Выполняя задание, важно не впадать в субъективность и просто анализировать и вспоминать что чего обозначает в визуальных коммуникациях и попытаться «поженить» образ с изображением сердца.

Ваше сердце не должно стать героем мультфильма, у него не должны отрастать ручки и ножки оно не должно взаимодействовать с реальными предметами, как живой персонаж — есть, пить, заниматься сексом. Оно должно превратиться в нечто иное, сохранив узнаваемость сердца, и проявив какое то дополнительное свойство.

Рисуйте как можно проще, не пользуйтесь цветом, изображение должно быть чёрно-белым без объёма. В работе лучше использовать простой карандаш или маркер.

Покажите работы друзьям. Смогут они расшифровать ваши визуальные высказывания? Все 6, или только 4, или 2? Если друзья расшифровали все 6— вы большой молодец и я снимаю перед вами шляпу.

Если вы досмотрели этот урок до конца, то с высокой вероятностью предположу, что вы либо интересуетесь коммуникационным дизайном либо им уже занимаетесь. Вам по секрету скажу, что этот тренинг — первое задание в моей двухмесячной онлайн школе Айдентика, набор на которую идёт полным ходом. Этот курс специально создавалась мной для дизайнеров, которые остановились в своём развитии и которым нужен волшебный пинок. Узнать подробности и посмотреть работы выпускников можно либо щёлкнув на подсказку  в правом верхнем углу, либо перейдя по ссылке под этим видео. Сходить на лендинг школы имеет смысл ещё и потому, что сейчас предлагаются максимально выгодные условия, так что успейте вскочить в поезд. А на сегодня у меня всё, всех благ и делайте дизайн.  https://school.romashin-design.com/