КНИГА в ПОДАРОК

«Шрифты для рекламных и декоративно оформительских работ» — так называлась массовая книга из 70-хх, которая у дизайнеров ассоциировалась со всем самым мерзостным и наипошлейшим, что могло только случиться в пространстве проектной проблематики. Эта книга О. Снарского — сборник шаблонов, следуя которым художник-оформитель мог сделать макет любой рекламной тематики, от «Летайте самолётами Аэрофлота», до «мы — >>>

ЗНАЧОК

Этот значок — моя единственная государственная награда. Во времена СССР член творческого союза приравнивался к кандидату наук, или даже к заслуженному артисту. Членство в Союзе гарантировало +2 метра к жилой площади, на которую ты мог претендовать по очереди. Я уже не говорю про повышенное внимание девушек к членам союзов)) Мне удалось вступить в Союз дизайнеров >>>

УРОКИ БРЕНДИНГА в «ВЫШКЕ». ФРАГМЕНТ ЛЕКЦИИ

Что такое бренд? Чем отличается брендинговые подходы от традиционных рекламных.
С чем связана недооценка роли бренда в российской рыночных реалиях?
Типичные ошибки в позиционировании, с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Понятие целевой аудитории. Потребительские психотипы.
 С чего начать? Исследования качественные и количественные.

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ И В ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ. Эволюция айдентики

Цифровая культура 2000-хх, как расширила возможности , так и усилила проблемы, в ситуации создания четкости и линейности корпоративной идентичности. Параллельно с трендом на «трюкачество и спец. эффекты» в дизайне знака, начал просматриваться противоположный подход. Рост и изощрённость маркетинговых и брендинговых технологий, привел к пониманию того, что потребителя легче обучить распознаванию максимально простого, знака, нежели сложного и многословного. 2000-е — это время глобальных рестайлингов, несколько транснациональных корпораций произвели серьёзные изменения в своей айдентике. Общий просматриваемый тренд этих редизайнов — упрощение и избавление от формальных излишеств.

alromashin

28.08.2018

Продолжаю по мере сил и возможностей записывать, монтировать и выкладывать в открытый доступ свои лекции. Новый урок посвящён навыку исторического прототипирования. Историческое прототипирование – это высокоэффективный образовательный инструмент для глубокого погружение в профессию дизайнера-графика. За 100 с лишним лет, сменилось несколько культурно-исторических парадигм, точнее – три: классическая, модернистская и постмодернистская. Каждой из этих моделей присущ строго определённый визуальный язык. Визуальный язык – это ограниченный набор инструментов гармоничной организации пространства листа и алгоритмов донесения информации до зрителя. В этот набор входят шрифты характерные для того или иного периода в графическом дизайне, цветовая палитра, определённые композиционные приёмы и, разумеется, законы типографики.

Для того чтобы научить молодых дизайнеров работать и мыслить на стилевом уровне, я придумал это задание. Ученику нужно, опираясь на исторические образцы, спроектировать  объект в стилистике: конструктивизма, викторианской классикишвейцарского интернационального стилягранжа (англ. Grunge) и т.д.  В этом видео, я делаю в Illustrator прототип дизайна пивной этикетки в стиле Bauhaus (20-е года)  и в Швейцарском международном стиле 70-х годов, пошагово проходя всю проектную процедуру.

Ссылка на урок: http://blog.romashin-design.com/istoricheskoe-prototipirovanie-dizajne

 

ВВЕДЕНИЕ В КУРС ТИПОГРАФИКА

Ну, начнём с того, что такое типографика? Типографика – это бесконечно длинный свод законов, правил и запретов при работе с  массивами текста. Этот свод увеличивается во много раз вследствие того, что не существует какой-то одной типографики. Типографик много. Есть типографика классическая со своими правилами, типографика модернистская, постмодернистская и типографика маргинальная (это то, что порой требует >>>

ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИТКИ. ЗНАК СЕТЕЙ НН

Ещё один реликт из моей коллекции айдентики – Улитка-телевизор –знак телекомпании Сети НН. Появился на свет в 1991 году. Это был мой первый коммерческий проект в графическом дизайне. Заказывали логотипы мне и  раньше, ещё в институте, но расплачивались, в основном, бартером – махровыми полотенцами, пылесосами, алкоголем, а тут – живые деньги! В начале 90-хх натуральный >>>

ПИКТОГРАММА. ПОНЯТЬ ЗА ПОЛСЕКУНДЫ

На днях я смонтировал новый учебный материал — лекцию о системе визуальных коммуникаций в современном мире и пиктограмме, как главном её элементе. Визуальные коммуникации и инфографика стали у нас активно входить в моду лет 7-8 назад, ну, по крайней мере, по моим ощущениям, хотя, проблема эта имеет более длинную историю.

«ВОТ ЩАС НЕ ПОНЯЛ». О КОММУНИКАЦИИ в ДИЗАЙНЕ

Дизайнер не порождает смыслы, он просто переводит сообщение бизнеса на визуальный язык. Логично, что ответственность, как за успех, так и за провал дизайн проекта, распределяется в  долях между дизайнером и заказчиком, и только понимание обеими сторонами  совместной ответственности, и умение выстраивать партнёрские отношения, способно обеспечить победу в нелёгкой борьбе за любовь покупателя.

НИХЕРА СВЯТОГО! ИСТОРИЯ ОДНОГО «HARA KIRI»

В 70-хх Hara Kiri был пожалуй самым скандальным изданием среди французских и мировых сми. Лозунг на обложке гласил «глупый и злой». Первый запрет на его продажу был вынесен французским правительством после того, как таблоид поглумился над смертью бывшего президента Франции Шарля де Голля в ноябре 1970 года.  Парни из Hara Kiri решили, что освещение в прессе его кончины было чрезмерным по сравнению с умолчанием о смерти 146 молодых людей, погибших при пожаре в Парижском клубе Cinq-Sept за несколько дней до похорон де Голя… и оторвались по полной. В последствие журнал не раз закрывался властями и открывался снова.