ПИКТОГРАММА. ПОНЯТЬ ЗА ПОЛСЕКУНДЫ

Почему это интересно?

Во первых, по моим ощущениям, человечество становится всё более и более ленивым и не желает читать, всё чаще заменяя текстовую информацию картинкой. В связи с этим спрос на всевозможную инфографику — это восходящий тренд на рынке графического дизайна. Во вторых, пиктограмма — это квинтэссенция модульного дизайна, а модульный дизайн, в свою очередь, во многом эквивалент подлинного профессионализма.

Пиктограмма, как главный элемент так называемой «ответственной коммуникации», попала в круг профессиональных интересов дизайнеров графиков ещё в 70-хх годах. Сегодня на смену академическому понятию «пиктограмма», пришло более нам привычное – «иконка». В Интернете появились серьёзные стоки, где иконку можно купить, продать, и, извиняюсь за прямоту – украсть. Одним словом, пиктограмма – это тема!

Обучая своих студентов  айдентике (проектированию корпоративного фирменного стиля), я пришёл к тому, что упражнения с пиктограммой — самый короткий путь к постижению секретов айдентики. В моей учебной программе есть ряд забавных заданий с задачей «рассказать» историю семейных отношений именно через пиктограмму. Вот несколько таких «историй» от моих учеников:

 

 

 

 

 

 

 

 

В  своей лекции я рассказываю об истории  возникновения пиктограммы и её типологии. Материал будет полезен всем, кто интересуется графическим дизайном, кто уже в профессии, или только к ней присматривается. Удачи и делайте дизайн.