Словарь дизайнерских терминов

Это словарь дизайнерских и арт терминов является одним из наиболее полных в Рунете. Я начал его составлять более чем 5 лет назад. Помимо дизайнерских, в словаре много маркетинговых терминов и это абсолютно нормально, так как маркетинг и дизайн — соприкасающиеся области деятельности.

Одних только определений слова «бренд» в словаре – 5, по одному от пяти крупнейших маркетологов столетия, плюс, простите за нескромность, моё собственное. Но всё-таки, словарь обслуживает в первую очередь, потребности дизайнера.

В нем вы найдете названия основных мировых дизайнерских школ, имена графических дизайнеров, оставивших значительный след в истории коммерческой графики, слова и термины, использующиеся в айдентике, типографике и рекламном дизайне.

Если вы практикующий дизайнер, или начинающий, или просто человек, интересующийся современными инструментами маркетинговой коммуникации – этот словарь для вас.

АБРИС — совпадает по смыслу с понятием контура.

АВАНГАРД, авангардизм — стремление порвать с реалистическим искусством, создать нечто противоречащее установившимся нормам художественного вкуса и эстетическим понятиям. Модернистские установки — отрицание культурного наследия, преувеличение роли субъективного начала и формы в искусстве. Первым последовательно модернистским художественным направлением был кубизм, заменивший принцип познания действительности средствами искусства формальным экспериментаторством.

АВАНГАРДИЗМ (авангард), совокупное наименование художественных тенденций, более радикальных, чем модернизм. Их ранний рубеж в изобразительном искусстве 1910-х гг. обозначен фовизмом и кубизмом. Соотношение авангардистского искусства с предшествовавшими стилями, с традиционализмом как таковым было особенно резким и полемичным. Приведя к мощному обновлению всего художественного языка, авангардизм придал особую масштабность утопическим надеждам на возможность переустройства общества посредством искусства, тем более, что его расцвет совпал с волной войн и революций. Во второй половине 20 в. его основные принципы подверглись резкой критике в постмодернизме.

АКТУАЛЬНОСТЬ БРЕНДА — Уровень востребованности бренда, его соответствие ключевым потребностям, характеристикам и мотивациям целевой аудитории.

АЛЛЕГОРИЯ (греч. allegoria — иносказание), изображение отвлеченной идеи (понятия) посредством образа. Смысл аллегории, в отличие от многозначного символа, однозначен и отделен от образа; связь между значением и образом устанавливается по сходству (лев — сила, власть или царственность). Как троп аллегория используется в баснях, притчах, моралите; в изобразительных искусствах выражается определенными атрибутами (правосудие — женщина с весами).

АНАМОРФОЗА (греч. аna — на, сверх и morfe — форма), эффект наложения одного изобразительного мотива на другой, их зрительного слияния, напр., морской волны и рисунка камня, человеческого тела и древесного ствола. Характерен как для природы, так и для искусства (особо популярен в современной рекламе).

АРТ-ДИЗАЙН — дизайн штучный, концептуальный, элитный.

АТРИБУТ БРЕНДА — внешняя форма бренда, воспринимаемая органами чувств человека и обеспечивающая узнавание (цвет, форма, композиция, образ и т.п.)

БАУХАУС (нем. Bauhaus) — высшая школа строительства и художественного конструирования, учебное заведение, существовавшее в Германии с 1919 по 1933, а также художественное объединение, возникшее в рамках этого заведения, и соответствующее направление в архитектуре и дизайне 20-х годов.