Архив за месяц: Март 2020

BEST OF THE BEST. 50 ЕВРОПЕЙСКИХ ЛОГОТИПОВ

У всякого активного пользователя PC наступает такой малоприятный момент, когда заканчивается свободное пространство на рабочем диске. Случилось это намедни и у меня. Сначала я прибил тээмпэшки, дубли, затем, отправился чистить архивы и как это обычно бывает — увяз. За годы преподавания у меня скопились сотни гигов контента по истории и практике графического дизайна: логотипы, фирменные стили, плакаты, студенческие работы, учебники, монографии, фильмы и куча всего, что по-уму давно надо было сбросить в облако, да руки всё не доходили. Через какое то время я начал получать удовольствие от этой возни со старыми файлами и сформировался план — оставить только лучшее, «best of the best«, остальное — за борт.

Начал я с айдентики, точнее со знаков и логотипов. После первой волны геноцида у меня осталось полторы сотни знаков. Окровавленными руками, в отдельную папку я сложил всё что осталось: винтаж, геральдику, знаки времён СССР, в другую — всевозможную экспериментальную промграфику в стилистике Гранж, Рейв и Психодел. В результате селекции у меня остались самые сливки, чёрно-белая, «нордическая» коллекция из 50 шикарных образчиков «Швейцарского корпоративного стиля»

В коллекцию вошли знаки и логотипы таких звёзд айдентики прошлого века, как:  Адриан Фрутигер, Алан Флетчер, Антон Станковски, Йозеф Мюллер-Брокман, Роберт Сеслер, Рольф Мюллер, Дан Райзингер, Зикфрид Одерматт и Розмари Тисси. Много айдентики не идентифицированной . Самая старая работа в этой коллекции —  это торговая марка Bayer 1900 года. Самая свежая — 2000 года.

Оговорюсь, что  не все логотипы в этой коллекции созданы швейцарцами. Среди авторов — и немцы и австрияки и израильтяне и поляки с голландцами. Исходя из географии авторов — это скорее центральная Европа. Швейцарской я  назвал эту коллекцию в силу таких общих черт работ в подборке, как  минимализм, объективность и высокая информационная заряженность, то есть то, символом чего стала Швейцарская школа для  всего мира. Школа, в которой усердно учился весь этот Мир и которую он закончил на отлично.

К сожалению, на сегодняшний день акценты расставленные «швейцарцами» решительно сместились. На авансцену вышла постмодернистская  многословность, увлечение оптическими иллюзиями, отказ от объективности и «сильной проектности». Но в нашу эклектичную эпоху, тем не менее, ценность швейцарской школы сохраняется в первую очередь, как внутренняя основа и стержень дизайнерского профессионализма, как стимул для рациональных, выверенных и точных решений в графическом дизайне вообще и в айдентике  в частности.

 А. Ромашин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если вы присматриваетесь к профессии графического дизайнера, но пока не решили: «моё — не моё», «потяну — не потяну», рекомендую вам пройти тест на выявление ваших скрытых способностей. Точность прогноза моего теста составляет около 90%, то есть, после его прохождения я с 90% уверенностью могу вам сказать, стоит вам начинать учиться дизайну, или вы впустую потратите время .   Тест бесплатный.  Действуйте!

А ЧТО ДИЗАЙН ДЛЯ ВАС?
  • Добавить свой ответ

Друзья, коль скоро вы оказались в моём блоге, мне бы хотелось получше вас узнать. Кто вы? Не сочтите за труд, ответьте на вопросы моей анкеты. Очень спасибо!

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ

Как ускориться, как успеть всё, пока ты ещё молодой? Ведь хочется и квартиры, и машины и всего-всего, что создала цивилизация и прогресс? Выгрызая из жадного заказчика каждый раз жалкие 100–200 долларов за логотип, начинаешь сомневаться: “успею ли до старости?”…

Как вариант, можно пойти дизайнером в департамент маркетинга “Роснефти” или “Газпроме”, но вряд ли это удастся, если у вас там нет дяди на топовой должности. Что же делать?

Мой совет такой: либо увеличивать стоимость своего чека, либо увеличивать скорость работы. В идеале — надо увеличить и то, и другое. Миф о том, что заказчик априори не готов платить за дизайн — “разговоры в пользу бедных”. Бизнес готов платить, но готов платить только за профессионализм. Клиент может ни черта не понимать в модных трендах, в нюансах типографики, в колористических решениях, но кто перед ним, профессионал или “чайник”, притворившийся профи — он поймёт сразу, чуйка не обманет.

Поверьте мне — вузовскому педагогу с 20-летним стажем, что диплом об окончании института и профессионализм — не одно и тоже. Хотя, согласно определению ICSID (Международного совета дизайнерских организаций), профессиональным дизайнером считается, либо человек закончивший профильный вуз, отучившись в нём не менее 4 лет, либо имеющий подтверждённый положительный опыт работы в дизайне не менее 5 лет. Ключевым тут является словосочетание “положительный опыт”. Можно хоть 5, хоть 7 лет проработать дизайнером вкладышей в конфетные коробки и не стать профессионалом в широком смысле слова. Если вы делаете плохой дизайн, делаете его вынужденно, по требованию заказчика, или по причине недостатка знаний, этот опыт не суммируется и в профессионализм не превращается.

В любой творческой профессии, на пути к профессионализму мы должны пройти III последовательные стадии:

НАЙТИ ПРАВИЛЬНЫЙ ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ

Это, возможно, прозвучит парадоксально, но ситуация с правильной информацией касательно профессии дизайнера-графика принципиально не изменилась со времён моей студенческой юности. Но только в девяностые информация была в дефиците, потому что, тогда всё было в дефиците, включая носки и колбасу, а сейчас всё наоборот, информации так много, что отыскать в этом”изобилии” то, что по-настоящему работает, так же проблематично, как и 25 лет назад. Можно годами скролить Интернет, что-то там делать, выполнять какие-то задания и тесты и не сдвинуться в профессии ни на шаг. Что бы я порекомендовал начинающим?

Начните с качественных книг по дизайну. Если вас интересует типографика, вам подойдут работы Яна Чихольда и Эмиля Рудера. Если вас интересует креатив — откуда брать идеи и как выстроить проектный процесс, то поинтересуйтесь трудами Райна Хембри и Эллен Луптон. И обязательно смотрите много качественного дизайна. Не только современного на Bexance но и классического, девяностых, семидесятых годов, начала XX века и т.д. В профессиональной среде существует термин — “насмотренный глаз” — это как раз про это. Окей, предположим мы скупили и прочитали все лучшие книги по дизайну, что дальше?

ОВЛАДЕТЬ НАВЫКАМИ.

Для большинства из нас переход от теории к практике является тяжелым преодолением себя. Нам вообще тяжко покидать зону комфорта, наша природа всякий раз пытается убедить нас оставаться как можно дольше “под одеялом”, чтобы лежать не шевелясь, тратя как можно меньше энергии. Своеобразным одеялом являются наши прежние навыки, заученные ранее приёмы, привычные когнитивные модели, которые мы пытаемся использовать при решении новых проектных задач. Собственно, в этой ситуации и актуализируется роль Учителя– человека, который проходил это в своей творческой жизни много раз и готов вытащить вас из-под ментального “одеяла”, помочь превратить теоретические знания в конкретный практический опыт.

Найти учителя сейчас не проблема. Многие профессиональные педагоги обучают дизайну онлайн, и я в их числе, по ссылке страничка моей двухмесячной школы Айдентика. Онлайн образование — это между нами — миhttp://blog.romashin-design.com/ajdentikaровой тренд! Цивилизованный мир медленно, но целеустремлённо, отказывается от классического вузовского формата образования — “отучился 5 лет и к станку”, в пользу концепции безостановочного образования на протяжении всей активной жизни человека.

Найти учителя можно не только в Интернете. Это может быть опытный дизайнер в компании, где вы работаете или проходите стажировку, или в которую только мечтаете трудоустроиться. Подумайте, у кого и чему вы хотите научиться и слова как об этом его попросить, сами придут вам в голову.

Итак, предположим, что ваши поиски увенчались успехом, вы нашли учителя, с его помощью овладели необходимыми навыками. Что дальше?

ДОВЕСТИ НАВЫКИ ДО АВТОМАТИЗМА

Профессионализм — это во многом автоматизм. Вы можете себе представить пилота гражданской авиации или хирурга, который в одной руке держит штурвал (скальпель), а в другой какое-нибудь пособие “для чайников” в мягкой обложке? Смешно… Когда мы не вспоминаем всякий раз,”на какую кнопку жать”, а действуем автоматически, мы в разы увеличиваем скорость работы. Автоматизм — во многом синоним профессионализма. Но для достижения этого состояния нужно серьёзно впахивать.

Ещё раз быстро пробежимся по пройденному. Для достижения уровня “Бог” в графическом дизайне вам необходимо…

  • Начать читать профессиональную литературу, посещать профильные тусовки, лекции и всё такое, хватать и поглощать информацию из проверенных источников.
  • Найти учителя — опытного дизайнера. Будет ваше общение осуществляться онлайн или офлайн — значения не имеет. Ваша цель — овладеть навыками и учитель должен вам в этом помочь.
  • Начать впахивать, чтобы довести навыки до автоматизма. Если у вас нет реальных заказчиков, ступайте на freelance.ru беритесь за все что вам кажется интересным. Делайте дизайн друзьям, родственникам и друзьям родственников. С гордость наблюдайте за тем, как растает ваш профессионализм и стоимость вашего чека).