Архив за месяц: Сентябрь 2015

Радости гуглсёрфера

Порой, в поисках нужной картинки приходится часами шариться по фотостокам, библиотекам изображений , по всем общеизвестным и секретным местам, что называется — «гуглить». Иногда  поиск чего то конкретного не приводит к ожидаемому результату, за то, иной раз на глаза попадаются совершенно неожиданные вещи. Так сегодня из терабайт мусора я выловил оригинал картинки , которая была взята дизайнерами лондонской группы Hipgnosis за основу в оформлении культового альбома Френка Заппы Weasels Ripped My Flesh (1970). Сразу оговорюсь, что альбом — так себе, так сказать — «на любителя», а вот дизайн этой пластинки вошел в хиты Hipgnosis на равне с дизайном винилов таких команд из 70-хх, как Led Zeppelin, Black Sabbath, Scorpions и разумеется —  Pink Floyd «The Dark Side Of The Moon». Приятно, однако… Кстати  о коллективе Hipgnosis я писал некоторое время назад, можно почитать ЗДЕСЬ

 

«ЖИЗНЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ТЯЖЕЛАЯ – СТИХИ БУДУТ НАСТОЯЩИЕ»

К ЮБИЛЕЮ ВИКТОРА ЧАЙКИ

Новому поколению дизайнеров сложно объяснить, что такое «Информационный голод» 80-хх. Что это за ситуация, когда ты должен перед тем как погрузится в собственный проект, что то полистать профессиональное, посмотреть картинки, а у тебя на полке только засаленная книжка «Шрифт. В помощь художнику-оформителю» Быкова и подшивка польского юмористического журнала Szpilki. Железный занавес — вовсе не метафора, а  реальность большей части жизни моего поколения дизайнеров конца прошлого века.

Однако, уже к середине 80-хх. начались позитивные подвижки, в первую очередь благодаря появлению первого дизайнерского журнала,  журнала с незамысловатым именем «Реклама». Это было первое полноценное профессиональное издание , в котором «картинка» была не менее важна, чем текст.  Я тут же, с первого номера начал его выписывать по почте, пожертвовав чуть ли не десятиной от своей стипендии…

Ключевой фигурой журнала стал Владимир Чайка, который незадолго до этого, в 1982 окончил Строгановку и был приглашен в журнал поработать. Он сделал дизайн макета и большую часть обложек, каждая из которых становилась тогда в 80-хх настоящим событием для нас, оголодавших студентов-графиков. Через чайковскую журнальную обложку в наши мозги проникала новая модернистская парадигма, которая чуть позже получила имя «Советская новая волна», кристализовалось понимание «что такое хорошо и что такое плохо» в актуальном графическом дизайне.

В 80-е, в молодёжной дизайнерской среде, Чайка был фигурой не менее культовой, чем Цой или Егор Летов. Мы стремились подражать Чайке во всём, начиная от стилевых приёмов и приемчиков в типографике и заканчивая его манерой одеваться, его культом «красненького». Возьму на себя смелость утверждать, что его плакат «Пива нет» стал такой же всеобъемлющей визуальной метафорой, описывающий Россию 80-хх, как Логвинский «Жизнь удалась» по отношению к России, но уже 90-хх.

Сегодня Виктору Чайке исполняется 60 лет. Хочу поздравить и поблагодарить Академика Академии графического дизайна, Члена Союза художников России и Союза дизайнеров, международных ассоциаций Alliance Graphigue Internationale, почётного члена «Brno Biennale», Лауреата Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства и просто дизайнера до мозга костей с юбилеем, что и делаю по средствам этой скромной публикации!

В конце —  цитата из его же интервью 2-х летней давности порталу Art1. Грустная цитата…

«Когда разрушают храмы, священники обязаны продолжать служение. Досадно, что дизайну в современной России нет места. Мы – «лишние люди». В школе, помню, учили – Рахметов, Базаров, Онегин. А еще Лермонтов, Пушкин, Довлатов — характерно для русской культуры. Теперь, кто бы мог подумать, дизайнеры! Довлатов, кстати, говорил: «Жизнь должна быть тяжелая – стихи будут настоящие». Не я выбирал место и время своей жизни. Карма». http://art1.ru