Архив за месяц: Август 2014

Ромашин Design и Арсенал

9 СЕНТЯБРЯ
ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН  КАК ОСОБЫЙ ВИД КОММУНИКАЦИИ  XX-XXI ВЕКА
Обзор социо-культурных аспектов истории европейского графического дизайна эпохи модернизма с точки зрения генезиса и развития «больших стилей»: конструктивизм 1920-х, швейцарский международный стиль 1960-х, постмодернизм и «новая волна» 1980-х, «психоделика» 21 века.

16 СЕНТЯБРЯ
ШРИФТ И ТИПОГРАФИКА В ГРАФИЧЕСКОМ ДИЗАЙНЕ
История шрифта. Обзор структурных и функциональных особенностей формообразования в классической и современной типографике. Особенности работы с текстом различных типографических школ, стилей и направлений в XX-XXI в. Типографика в плакатных, журнальных и прочих визуальных средах.

23 СЕНТЯБРЯ
УПРАВЛЕНИЕ ВОЛЕЙ ПОТРЕБИТЕЛЯ В РЕКЛАМНОМ ДИЗАЙНЕ
Семиотика в дизайне. Обзор композиционных, оптических
и колористических приемов, используемых в профессиональном дизайне,  для воздействий на сознание зрителя на иррациональном уровне: темпоритмика, колористика, метафора, антитеза и метонимия. Секреты шельмовства.

Арсенал,
Кино-концертный зал.
Начало всех лекций
в 19:00
Вход свободный. 16+

Фотосессии на Abbey Road — 45!

Фотосессии на Abbey Road — 45!

В августе 1969 года, ровно 45 лет назад, полицейский придержал поток машин на десять минут, пока фотограф Ян Макмиллиан делал дубли фотографии, скетчи для которых накануне нарисовал Маккартни. Впоследствии эта фотосессия впечатала фотографа Ян Макмиллиана в мировую историю фотографии золотыми буквами. В этот момент мне было 5 лет.

Макмиллиану было дано лишь десять минут в районе 11 утра, чтобы сделать фотосессию с Джоном Ленноном, Полем Маккартни, Джорджем Харрисоном и Ринго Старром, переходящими улицу Abbey Road. Эта фотография превратилась в одну из самых известных виниловых обложек в истории звукозаписи.
Макмиллиан сделал шесть кадров The Beatles, на пять из них он по-прежнему сохраняет за собой права. На тот хрестоматийный кадр, который встал на обложку пластинки,  права принадлежат EMI, ну и «всему прогрессивному человечеству».

А это — ссылка на веб сайт на котором этот переход снимается в реальном времени, очень впечатляет!

А это чел, который случайно попал в кадр. Жизнь удалась, однако!

Школа Ромашин Design и Приволжская медиа школа

Romashin Design School

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «АЙДЕНТИКА» (Фирменный стиль).

Romashin Design School и Медиа школа приглашают всех, кто хочет учиться графическому дизайну и сообщают о наборе новой группы на 2014-15 учебные года.

Рассчитанная на 7 месяца обучения, программа разработана известным дизайнером и педагогом Алексеем Ромашиным в рамках стандарта российского дополнительного образования и предназначена как для переквалификации, так и для дальнейшего профессионального развития практикующих дизайнеров-графиков. Данная программа,  —  (7 месяцев, 3 дня в неделю, занятия вечерние) является инструментом, позволяющим получить необходимые теоретические знания и практические навыки для успешной работы на рынке графического дизайна.

В основе курса — идея интенсивного  обучения с использованием, как традиционных, так и инновационных, личностно-ориентированных  технологий обучения. Помимо собственного многолетнего опыта дизайн педагогики, Алексей Ромашин использует методологические наработки академика Серова С.И. (Высшая академическая школы графического дизайна, Москва) и своего учителя, профессора, члена-корреспондента Академии искусств Украины Лесняка В.И. (Харьковская государственная Академия дизайна).

Обучение начинается с введения в основы профессии. Равное внимание при этом уделяется как освоению рабочего инструментария дизайнера — композиции, так и развитию концептуального мышления и общей визуальной культуры студента.  Для этого в учебную программу включены помимо основных занятий по дизайн-проектированию, учебные модули по основам композиции, обучающий курс по работе со специализированным программными пакетами, а так же истории графического искусства.

ПО ОКОНЧАНИИ ШКОЛЫ ВЫДАЕТСЯ ИМЕННОЙ СЕРТИФИКАТ ПО ПРОГРАММЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗЦА

В процессе обучения в дизайн-школе студент приобретает следующие профессиональные навыки:

— композиции

— креативности (умение мыслить образами);

— проектирования товарного знака;

— создания бренд бука (фирменного стиля)

— презентации созданного продукта (работа с мокапом)

Семимесячный Базовый курс графического дизайна включает в себя следующие учебные дисциплины:

1/ Ведение в гештальт-теорию формы и знака

2/ История графического дизайна и шрифта

3/ Проектирование

4/ Навыки работы с программными продуктами

5/ Основы типографики

6/ Композиция (пропедевтика)

Начало занятий в сентябре 2014 года.

ОРГАНИЗАТОР УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА  И ПАРТНЕР ПРИВОЛЖСКАЯ МЕДИА ШКОЛА

Заявку на обучение можно оставить на сайте Медиа школы (ссылка), или выслать мне лично на почту  aromashin@gmail.com

«Верую, сотую встретим годовщину». Через 3 года плакату исполняется 100 лет. Авторство, к сожалению, определить не удалось, но что то подсказывает, что это  — Харьковская (Ермиловская) школа, хотя может — и нет. Ждем экспертной оценки Александра Шклярука

ДАН РАЙЗИНГЕР. МАСТЕР НА ВСЕ ВРЕМЕНА

В августе этого года исполняется 80 лет классику израильского графического дизайна, замечательному мастеру Дану Райзингеру.

Райзингер родился в 1934 году в сербском городке Канижа в семье художников. Его отец писал пейзажные миниатюры и расписывал здания по всем Балканам. Во время войны он погиб в концлагере. Дан Райзингер уцелел чудом. Большая часть его семьи не пережила Холокост. В 1949 году он с матерью и отчимом эмигрировал в Израиль. Здесь он поступил в Академию художеств Бецалель в Иерусалиме, где застал среди преподавателей еще выпускников Баухауза.

В 1954 году Райзингер с отличием окончил академию. Потом прошел курс дизайна почтовых марок под руководством английского дизайнера Абрама Геймса. В 1957-58 годах работал в Брюсселе для Всемирной выставки «ЭКСПО-58». Там он выиграл Первую премию в конкурсе на плакат для международного павильона науки. Там же, в Бельгии, прошла первая персональная выставка Дана Райзингера. Тем не менее, он отправился в Англию, в Центральную школу искусств в Лондоне, чтобы в течение еще трех лет совершенствовать свой рисунок и живопись. Одновременно Райзингер разрабатывал дизайнерские проекты для Британской почтовой службы и других английских учреждений.

В конце 50-хх он вернулся в Израиль и начал работать арт-директором крупнейшего рекламного агентства «Tal Arieli». Но уже в 1964 — он снова в Лондоне, в той же Центральной школе искусств. Тридцатилетний дизайнер-график решил теперь пройти курс сценографии.
Возвратившись через три года в Израиль, Райзингер открыл собственную дизайн-студию в Тель-Авиве. В 1970 году его приняли в самую престижную международную ассоциацию дизайнеров-графиков – AGI, Интернациональный графический альянс. В 1976 году сначала в Музее Израиля в Иерусалиме, потом в государственном Музее изобразительных искусств в Тель-Авиве с успехом прошли выставки его дизайнерских работ. Дан Райзингер был первым дизайнером в мире, чьи персональные выставки демонстрировались в художественных музеях.

В 80-е годы Райзингер работал в Париже, в начале 90-х – в Нью-Йорке. Дана Райзингера избрали членом Нью-йоркского арт-директорского клуба, почетным членом международной ассоциации «Brno Biennale» и Ассоциации дизайнеров Израиля. Его имя было увековечено в Зале славы «Мастера ХХ века» ИКОГРАДА, Международного совета по графическому дизайну.

Одна из его выставок называлась «Магия и логика». Известный искусствовед Гидеон Офрат написал: «Анализируя рациональные ходы дизайнерской мысли Дана Райзингера, мы всегда сталкиваемся с горячими чувствами страстного художника, а, глядя на его работы как на произведения современного искусства, видим сугубо дизайнерскую структурную логику, скрывающуюся в глубине. В центре расчетливой функциональности мы ощущаем свободу творчества, а в самом сердце чистых эстетических форм – практичность и конструктивность».

Сам Дан Райзингер так говорит об этом: «Дизайн, как и политика, – это искусство возможного. Дизайн находит возможности для мирного сосуществования противоположностей – красоты и пользы, разума и интуиции, рассудка и импульсивности. Для меня процесс работы представляет собой одновременно строгий расчёт и необъяснимое волшебство».

Сергей Серов (полностью здесь)