Архив за месяц: Июль 2014

КОНФУЗ С «ГРАЖДАНКОЙ»

Несколько лет назад пиар-отдел московского водочного завода «Кристалл», ставший знаменитым благодаря бренду «Путинка», решил продвинуть на рынок еще один кастомизированный  бренд – водку «Гражданская оборона».  Для дизайна этикетки дизайнеры-кристалловцы сперли мотив с  предвыборного плаката Эдуарда Лимонова. Через некоторое время выяснилось, что пиарщики Лимонова и сами «на руку не чисты», они, в свою очередь,  скопипастили картинку с известного плаката времен выборов в Германии 1933 года, призывающих рабочих голосовать за Гитлера. Вот такой вот получился «тепель-тапель»…

Этикетка водки «Гражданская оборона»

«Горячие туры», каламбур, превратившейся в корпоративный стиль

Иногда дизайн рождается из каламбура, шутки, оброненной во время  беседы. Для меня и моего друга и делового партнера Вадима Вадимовича, поиграть словами, покаламбурить — является  самодостаточным времяпрепровождением. Иногда из этого, казалось бы пустого занятия, рождается что-то путное. Так пару лет назад, ржа и издеваясь друг над другом мы придумали прикольное словечко «Фармани», которое спустя время, превратилось в высоко маржинальный и весьма популярный бренд. Потом была аптечная сеть «Аптечество», потом еще масса всего. Турагентсво «Горящие туры», я обнаружил в своем прошлогоднем органайзере, рядом была еще одна запись : городское такси «Таксидермист» — придумать картинку! Ну вот дошли руки до «Горящих туров», «Таксидермист» пускай еще покиснет. У этого проекта нет ни заказчика, ни бюджета и вряд ли он появится. Это —  визуальное высказывание в формате корпоративного стиля, свободная игра  смыслов, дизайн ради дизайна, которым занимается дизайнер в свободное от дизайна время.

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ. ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ ТУРАГЕНТСТВА (ФЭЙК)

СЛОВА, СЛОВА…

Несколько эклектичная подборка современных шрифтовых постеров, однако отражающая общеевропейские тренды этого жанра. То есть тренд, по моему мнению, как раз и состоит в эклектичности, в отсутствие единой стилевой парадигмы, и последовательном космополитизме, что, лично мне, очень даже нравится.  Работы графических дизайнеров 2013-2014 годы.

Свежая обложка Newsweek. Обидно, что конструктивистская эстетика в европейском массовом сознании спеклась исключительно с негативом —  «империя зла», «совок», «тоталитаризм». С другой стороны — почему нет? Она, эстетика конструктивизма и футуризма, наполнена жесткими, агрессивными вибрациями. С точки зрения вибраций и коннотаций, сталинское барокко — бисквит и сироп, симулякр счастья и изобилия…

Newsweek, июнь 2014