Архив за месяц: Апрель 2014

Kарел Мартенс. Голландский дизайн

КАРЕЛ МАРТЕНС

Осенью этого года в Москве, в актовом зале ВШЭ прошел мастер класс великого дизайнера современности Kарела Мартенса. Несмотря на нечеловеческие условия, в которых проходила встреча с мастером, в зале яблоку негде было упасть от количества симпатизирующей графическому дизайну юношей и девушек. И это не удивительно, ведь Карел Мартенс – фигура культовая. За пятьдесят лет графической практики он оформил великое множество изданий. В его репертуаре есть и полезные вещи для широкой публики, но преобладают серийные книги гуманитарной направленности. Он работает в основном «на культуру» и в рекламном деле, замечен за последние десятилетия не был. Грань между дизайном и чистым искусством в творчестве Мартенса практически не уловима. Он создает рельефы из полосок журнальной макулатуры, иногда трафаретит стихи на стенах музейных залов, а с 89-го года увлеченно печатает монотипию с плоских железочек — деталей детского конструктора, всевозможных планочек и шайбочек. Эти мотивы свободно кочуют с его графических листов в рекламный плакат и обратно. «Мартенс—скала, сопротивляющаяся рэкету слишком уж модной графики, которая нас окружает» — из отчета жюри Хайнекенской премии, которая была вручена мастеру в 1996 году. Ниже — обложки журнала «OASE», бессменным арт-директором которого Мартенс является более 40 лет.

10 лет нижегородскому глянцу

Сегодня — ровно 10 лет, как вышел в Нижнем Новгороде первый номер журнала «Я Покупаю» (спасибо Кате Чудаковой за напоминание). С этого тоненького и кривенького номера началась славная история нижегородского глянца. Через 5 лет, количество печатающихся в НН журналов формата лайфстайл перевалило за 140 — это был рекорд среди городов миллионников РФ. С днем нижегородского глянца, коллеги и поклонники жанра! А. Ромашин (первый арт-директор «Я покупаю» Н. Новгород)

Первый номер «Я покупаю» в Нижнем Новгороде, 2004 г.

БЕЛЫМ ПО ЧЕРНОМУ

Пару лет назад я обратил внимание на новый любопытный тренд в рекламной шрифтовой графике, так называемый chalk lettering. Леттеринг, выполненный мелом я сначала увидел на страницах  Esquire, затем еще где то, затем — это стало общим местом. Признаюсь, что до моего знакомства с работами дизайн-студии Tanamach, я был уверен, что это — цифровая графика и был ни мало удивлен, что это абсолютно аутентичная графика мелом по школьной доске. Дана Тамачи — коронованная мисс мелового леттеринга. Её бутик-студия  специализируется на  каллиграфии, которую заказывают модные бренды, фут-журналы и кто угодно. Портфолио студии весьма обильно. Дана Тамачи-Уильямс родилась в Техасе, училась в Бруклине. Получила известность после разработки плакатов для бродвейских шоу.

 

МУЗЫКА В ПЛАКАТЕ, ДИЗАЙН-ГРУППА «ЭШ»

Работы студентов ВАШГД и музыкальной дизайн-группы «ЭШ» (Эркен Кагаров, Николай Шток). Все плакаты и моушен-графика к реальным концертам и музыкальным фестивалям, создаваемые студентами мастерской.  Это часть  выставочного проекта, существующего с 2005 года в содружестве с Культурным центром ДОМ и с Московским международным домом музыки.

ЧЁРНЫМ ПО БЕЛОМУ

ЧЁРНЫМ ПО БЕЛОМУ
Tomato дизайн-коллектив основан в 1991 году в Лондоне. В составе: Warwicker Джон , Стив Бейкер, Дирк ван Дорен , Карл Хайд , Рик Смит, Саймон Тейлор, и Грэм Вуд. Работы студии включают: телевидение и печатную рекламу, фирменный стиль , художественные инсталляции , одежду, и, конечно, (из-за общих членов) дизайн дисков и роликов для электронной группы Underworld, получившей известность благодаря саундтреку к культовому фильму Дэнни Бойла TRAINSPOTTING. Лично я «вырулил» на Tomato через Underworld и был в свое время, сильно и приятно удивлен, что эти высоко оцененные мной электронщики еще и весьма востребованные в Англии и Японии дизайнеры, педагоги и популяризаторы искусства графических коммуникаций.