LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА

В 1852 году во Франции вступил в силу Декрет о печати, крепко связывающий руки периодическим изданиям. Налоги и сборы, применяемые по отношению к политической литературе, сделали газетный бизнес  убыточным. В это неблагоприятное для печатных СМИ время, у  Моисея Полидора Мило, 50-летнего журналиста и предпринимателя, созрела идея сделать газету, которая наверняка найдет своего читателя и станет коммерчески выгодной. Своей главной задачей Мило всегда считал прибыль и никогда этого не скрывал. Так, один из  его так и не осуществленных проектов была газета «Журнал–лист», которая должна была содержать лишь список имен случайных людей. Моисей был уверен, что для французского обывателя возможность увидеть свое имя в газете — величайшая ценность, и потому газету ждет коммерческий успех, и ее начнут покупать, не смотря на отсутствие контента.

Ссылка на лекцию LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА2-х часовую лекцию можно посмотреть на You Tube, заполнив простую форму (клик на баннер)

 

Таким образом, идеей нового газетного проекта стало  полностью убрать политические темя, что избавляло издателя от уплаты  акцизного сбора, и писать о чем–то, что наверняка вызовет отклик у народа.  Для издания Le Petit Journal этим «чем–то» стала криминальная хроника, перемежаемая фрагментами детективных романов. Всю первую полосу газеты обыкновенно занимало творчество журналиста, писавшего под псевдонимом Тимоти Тримм. Бывший военный, он писал незатейливо, но был невероятно плодовитым — ежедневно рассказывая о «жареных» новостях, не гнушаясь тем, что большинство их были вымышленными. Уже осенью 1863 года небольшого размера газета (43х30 см) Le Petit Journal превзошла по тиражу всю парижскую прессу вместе взятую (259 тыс. экз.).

Рубрика «Происшествия» часто занимала чуть ли не половину номера, и в дни громких преступлений тиражи резко поднимались.  Так, в день смертной казни в 1870 году 19–тилетнего Жана–Батиста Троппманна, который расправился с семьей из восьми человек, количество проданных номеров  Le Petit Journal преодолело полумиллионный рубеж.

В 1884 году к газете было добавлено еженедельное иллюстрированное приложение, Le Petit Journal illustré, дарящее читателю картины кровавых мордобоев, ужасных происшествий и страдающих детей, а иногда просто отвратительных картинок, не имевших под собой событийной основы. Так рождался таблоид.

Источник: Аникеев В.Е. «ИСТОРИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ПРЕССЫ» (1830–1945)

Le Petit Journal 0 LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА Le Petit Journal 0 Le Petit Journal 2 LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА Le Petit Journal 2 Le Petit Journal 3 LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА Le Petit Journal 3 Le Petit Journal 4 LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА Le Petit Journal 4 Le Petit Journal 5 LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА Le Petit Journal 5 Le Petit Journal 6 LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА Le Petit Journal 6 Le Petit Journal 7 LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА Le Petit Journal 7 Le Petit Journal 8 LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА Le Petit Journal 8 Le Petit Journal 9 LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА Le Petit Journal 9 Le Petit Journal 10 LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА Le Petit Journal 10 Le Petit Journal 11 LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА LE PETIT JOURNAL. ИЗ ИСТОРИИ ТАБЛОИДА Le Petit Journal 11