Русский стиль. Из истории дизайна игральных карт.

«Русский стиль» — очень известная колода игральных карт. Лично я помню их с детства, т.к.  воспитывался бабушками и дедушками — яростными преферансистами. Недавно не без любопытства узнал, что персонажи со знакомых мне с детства карт — валеты, дамы,  короли, были реальными участниками придворного бала, состоявшегося в Зимнем дворце 13 февраля 1903 года, во время которого вся знать Российской империи была наряжена в роскошные костюмы «допетровской эпохи». По задумке, все 390 гостей были костюмированы по образцу придворной знати эпохи царя Алексея Михайловича.

В основу дизайна игральных карт легли фотографии из напечатанного чуть позже издания «Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце», содержавший около 200 иллюстраций. Роскошное издание за немалую плату было вручено всем участники, а вырученная сумма пошла на благотворительность. Уже через несколько лет редкие экземпляры издания стали всплывать на западных аукционах, где продавались за огромные деньги. Для меня было большой удачей и радостью найти качественные сканы этого альбома.

Печатные формы для карт были изготовлены на немецкой фабрике карточных игр фирмы Дондорф в 1911 году. Сами карты были отпечатаны в Петербурге на Александровской мануфактуре, их массовая продажа  была приурочена к празднованию 300–летия дома Романовых (1913). Печатаются они и до сих пор, но, на сколько мне известно — в Китае. Вот такая прелюбопытная история…